• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Как уберечься от смертельного заболевания? 09.02.2019 12:40:00

Как уберечься от смертельного заболевания?

Самая страшная опасность для братьев наших меньших и для нас — это, конечно же, бешенство. Несмотря на то, что из года в год эпидемиологи и ветеринары предупреждают владельцев о необходимости ежегодно прививать животных, далеко не все серьезно относятся к такой вакцинации. А зря. Случаи бешенства пусть и не часты, но происходят регулярно.

 

Напомним, что бешенство — заболевание стопроцентно летальное: если у зараженного животного или человека начали проявляться его внешние признаки, смерть уже неизбежна. Именно поэтому очень важно вовремя вакцинировать домашних животных, а если есть хоть малейшая вероятность заражения питомца или человека — немедленно обратиться к специалисту.

Среди диких животных на первом месте по числу случаев бешенства стоят лисы (80%), на втором — енотовидные собаки (14%), на третьем — волки (1%). На остальные виды диких животных, в том числе семейства псовых, куньих и отряда грызунов, приходится 4–5%, и это тоже немало. И не стоит думать, что лесных зверьков ваш домашний тузик или барсик гарантированно не встретит. Если даже ваш питомец находится на огороженном дачном участке, всегда есть вероятность того, что туда забегут мышка, ежик, белочка. Также никогда нельзя исключить вероятность контакта домашнего любимца с соседской собакой или кошкой, которая может быть заражена.

Возможные внешние признаки бешенства: сильное слюноотделение, водо- и светобоязнь, попытка кусать себя, паралич конечностей, апатия, излишняя агрессия или, напротив, ласковость. Иногда симптомы могут быть смазаны или слабо выражены.

Несколько правил, которые помогут обезопасить от бешенства:

1. Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство, следует немедленно обратиться в ветлечебницу. Специалисты осмотрят питомца, и если они разделят ваши подозрения, направят его на карантин.

2. Не пытайтесь самостоятельно убить агрессивное животное, у которого вы подозреваете бешенство, поскольку вы можете от него заразиться. Также нельзя самостоятельно утилизировать тело животного, если есть предположение, что оно умерло от бешенства.

3. Избегайте прямых контактов с бездомными животными. Постарайтесь не гладить их и не кормить с рук.

4. Незамедлительно обращайтесь за оказанием антирабической помощи (это обработка ран и введение вакцины) в том случае, если незнакомое животное вас покусало или даже просто обслюнявило. Вирус бешенства передается именно через слюну — и если на вашей коже имелись хоть незначительные повреждения, вы могли заразиться.

5. Если в лесу или на даче вы увидели неестественно добрую и ласковую лисичку или другого зверя, который сам идет к вам и ластится, ни в коем случае не приближайтесь к нему. Часто именно так ведут себя заболевшие бешенством животные. Помните: в природе нормальный дикий зверь опасается человека и никогда сам к нему не подойдет.

 

 

Обращаться за бесплатной вакцинацией воловчане могут в Воловскую ветлечебницу каждую среду с 08.00 до 15.00 ч. Телефон для справок: 2-12-62.



Возврат к списку

Написать в редакцию