• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Как ухаживать за малиной 21.05.2020 17:30:00

Как ухаживать за малиной

Малина – наша любимая ягода. Чтобы кустарник постоянно формировал хорошие урожаи крупных ягод, за малиной необходим тщательный уход, особенно в весенний период. В чем же заключается уход за малиной весной на даче?

Правило 1. Регулярно поливайте кусты малины.

Как только любое растение пробудилось и пошло в рост, ему требуется регулярный полив – малина не исключение.

Основная часть корней у этого ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды он переносит крайне тяжело. Больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

Частоту поливов регулируют в зависимости от погоды на улице. В жаркие, сухие и солнечные дни поливать малину следует более часто и обильно, а если постоянно идут дожди – можно на время вообще обойтись без полива. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину около 40 см.


Правило 2. Вносите "стартовые" удобрения для хорошего роста малины.

Чем удобрять малину весной? Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.

Если же осенью вы уже вносили под малинник все необходимые удобрения, то накопленного растениям вполне хватит вплоть до начала цветения. Снова "кормить" малину до этого момента не нужно.

А начиная со второй половины мая, когда кустарники находятся на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве вокруг них.

Чем именно лучше подкормить малину весной для хорошего будущего урожая? Для весеннего удобрения подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей (малина чувствительна к дефициту азота).

Можно вносить подкормки не комплексом, а по отдельности. Например, перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки. Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м).


Правило 3. Обязательно мульчируйте почву под кустами малины.

Из-за того, что корневая система малинника расположена достаточно поверхностно (всего на 20-30-сантиметровой глубине), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Уберечь нежные корни от вымерзания поможет такой простой прием, как мульчирование. Заодно с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима.

Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.

Чем же можно мульчировать малину весной, как и когда правильно это делать?

Что касается сроков мульчирования, то их можно достаточно свободно варьировать, все зависит от климатических условий и степени прогревания грунта. Мульчировать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные подкормки – если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Что подойдет для малиновых кустарников в качестве мульчи? Это могут быть торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз (заодно и органическое удобрение), опилки или мелкие веточки толщиной не менее 5 см.


Правило 4. Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины.

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Как это правильно сделать весной?

В конце марта – апреле, когда полностью растает снег, но земля еще не прогреется полностью, производят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть – обрежьте их у основания.


Правило 5. Обрабатывайте малину весной от болезней и вредителей.

Никак не обойтись во время весенних работ в саду и без обработки ягодных кустарников от болезней и вредителей, ведь без подобных процедур напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Первую такую обработку растений проводят еще до распускания почек, но после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора.

В дальнейшем во время цветения и формирования завязей регулярно осматривают растения и удаляют все пораженные болезнями и вредителями побеги малины.



Возврат к списку

Написать в редакцию