• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Храм – символ веры, а ее искоренить сложно – она в душе… 09.06.2019 10:05:00

Храм – символ веры, а ее искоренить сложно – она в душе…

Свято-Знаменский храм в селе Волово расположен на берегу озера и отражение его куполов можно увидеть на водной глади в тихую погоду. А малиновый звон его колоколов раздается на всю округу.

История храма начинается в далеком 18 веке. В 1766 году первый деревянный храм был построен из купленного в селе Солодилово храма. А до этого жители деревни Волово состояли в приходе церкви святителя Николая села Воскресенское Богородицкой волости. Это было на удалении 20 верст, поэтому добраться было проблематично, особенно в морозы и разлив вод.

Спустя немного времени жители составили прошение о постройке церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение».

26 января 1767 года церковь была освящена и выдан антиминс из кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы города Коломны. В Коломенскую консисторию была подана опись имущества церкви. В ней, в частности, описывалось устройство храма: «Церковь деревянного здания по церковному чиноположению устроена, крест железный позлащен и глава обита листовою жестью: олтарь, церковь и трапеза покрыты тесом»

А в 1822 году усердием прихожан на месте бывшего деревянного храма построен каменный и освящен также в честь иконы Божией Матери «Знамение». Особо в приходе почиталась икона Усекновения главы Иоанна Крестителя. 24 июня по старому стилю (7 июля – по новому) и 29 августа по старому стилю (11 сентября – по новому) на поклонение святыне стекалось множество народа из окрестных деревень и сел. К сожалению, подробного описания нового каменного храма, его истории и убранства не сохранилось. Церковный приход состоял из села и двух деревень. Прихожан в это время числилось 918 душ мужского пола и 1017 – женского. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковной земли было 35 десятин.

В 1930-х годах церковь была закрыта и использовалась как зернохранилище.

В 1989 году в селе Волово была зарегистрирована церковная община, и церковь была открыта. С этого момента и по настоящее время регулярно совершаются богослужения. Знаменская церковь – первая из открытых в наше время церквей в Воловском районе после падения коммунистического режима.  

Совсем недавно прихожане Свято-Знаменского храма отметили 30-летний юбилей со дня возобновления его работы. В день столь значительный благочинным Воловского округа протоиереем Алексием (Резухиным) было проведено торжественное богослужение, в котором также приняли участие священнослужители в разное время   работающие с прихожанами этого храма. Затем состоялся крестный ход.

Прихожан поздравил с этой датой благочинный Воловского округа Алексий. Он отметил, что открытие церкви – стало событием очень важным для православных христиан. С того момента им не нужно было ехать в другие храмы, чтобы помолиться, совершить обряд крещения или венчания.

Также слова поздравления прозвучали от заместителя главы администрации муниципального образования Воловский район Николая Пантюшина.

А Евгений Гречишкин, почетный гражданин Воловского района, депутат Собрания представителей, уроженец села Волово, преподнес в дар иконы Матроны Московской и   Сергия Радонежского.

По окончании богослужения на территории, прилегающей к храму, были посажены деревья в память о знаменательном событии.

Настоятелем Свято-Знаменского храма с 2005 года по настоящее время является отец Владимир (Федак). Мы побеседовали с ним об основном значении храма для православных христиан. Вот, что отметил отец Владимир:

-Одно из основных его предназначений – объединение людей, в единстве – сила. Значение восстановления богослужебной деятельности на нашей воловской земле, в Свято-Знаменском храме, трудно переоценить. Ведь к тому времени православные христиане испытывали большую душевную потребность в молитве, обращении к Христу. Для каждого христианина это очень важно. И порукой тому служит то, что люди для этого совершали поездки в другие храмы, преодолевая многие километры пути.

Но пришла пора восстановить поруганную святыню и в селе Волово. И вот трудами нашего православного народа, батюшек, которые трудились – благочинный отец Сергий (Зуев), настоятель отец Владимир, на Пасху в 1989 году состоялась первая литургия. И, впоследствии, усилиями прихожан храм приобрел тот вид и благолепие, которые он сейчас имеет.

Душа человеческая всегда стремилась к Христу, к познанию. Еще со времен Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Не случайно в тропаре к святому равноапостольному князю Владимиру говорится, что в поисках истины он послал посольство в Царьград и другие веси, чтобы выбрать ту истину, к которой будет стремиться русский народ.

Да и время доказало, что человек не может жить без Бога. Во времена коммунистического строя были гонения на людей верующих, священнослужителей. Однако есть в народе мудрая пословица, которая идет из Евангелия – «Без Бога – нет порога». И как не пытались убить веру в душах людей – все равно ничего не получилось. И сейчас еще живы люди у которых пострадали родственники за веру в тот непростой период. С ними мы каждый год 16 сентября выезжаем в Тесницкий лагерь под Тулу, где в то время было расстреляно и репрессировано около 3,5 тысяч человек.

Хорошо, что Господь, проведя наш народ через годину тяжелых испытаний, вновь дал возможность нашей русской земле воспрянуть от этого сна безбожия. Сейчас наступили времена благие. А те непростые времена уже многими забыты. И тяжелые 90-ые, когда людям жилось тяжело, но они не роптали, а терпели. И вот, сейчас мы имеем возможность и молиться, и трудиться. Наш долг- не забывать это, помнить о наших предках, и о храме божьем, посещать его, молиться. А коль скоро мы не будем забывать о Боге, и он о нас будет помнить.

При Свято-Знаменском храме действует Воскресная школа. Ее посещают дети дошкольного возраста и школьники. Здесь мальчики и девочки, с божьей помощью, приобщаются к духовной жизни. Они искренне воспринимают слово божье, необходимо только подсказывать и задавать нужное направление. Но, нужно отметить, что всегда основой основ является семья. Это и совместные молитвы, и прочитанные книги. Где верующая семья, там и ребенок регулярно посещает храм. И отношение к вере не формальное, а серьезное, глубокое. И родители должны помнить о детской душе, которая требует гораздо большего внимания, чем материальные потребности.

Дети – народ любознательный, их интересует очень многое. И мы стараемся им дать не просто набор знаний, но и возможность воплотить что-то в жизнь. На праздники – Пасху, Рождество, Покров и т.д., они готовят театрализованные представления. С ними выезжают в социальный центр, где находятся пожилые люди и дарят им радость и тепло своей души. Также с детьми и родителями мы совершаем различные поездки, последняя была в Троице-Сергиеву Лавру.

                                                                                                               Лариса Придачина




Возврат к списку

Написать в редакцию