• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Клещи уже начали нападать 07.04.2017 16:18:23

Клещи уже начали нападать

С апреля месяца начинается период активности лесных клещей, которые переносят инфекционные заболевания, такие как иксодовые клещевые боррелиозы, туляремия. Клещи нападают на человека и животных.

В Тульской области зарегистрированы природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ) в Алексинском, Белевском, Веневском, Ефремовском, Дубенском, Заокском, Ленинском, Одоевском, Киреевском, Суворовском, Щекинском, Ясногорском районах и г. Туле, где происходило заражение людей во время отдыха, при работе на приусадебных участках, сборе грибов, ягод и в клещах обнаружен возбудитель. Мы встретились со специалистом по этому вопросу - заместителем начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Светланой Гордеевой и попросили рассказать подробности:

- За указанный период обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещами 15 человек, в том числе 4 ребенка до 17 лет.     

Исследование клещей, снятых с пострадавших от укусов клещами направлялись для исследования в лаборатории разных ведомств Тульской области. По результатам лабораторных исследований клещей, проведенных в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области, отмечается высокая инфицированность возбудителями инфекций, вызывающие тяжелые заболевания у людей в первую очередь иксодовый клещевой бореллиоз, анаплазмоз, листериоз, эрлихиоз. Клещи, обитающие на территории Тульской области, могут быть переносчиками лихорадки Западного Нила и туляремии.

При укусе инфицированного клеща боррелии (возбудитель ИКБ) со слюной проникают в организм человека через поврежденные кожные покровы, в дальнейшем с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы – печень, селезенку, миокард и др., а также в центральную нервную систему вызывая заболевание клещевой боррелиоз. Инкубационный период (время от момента укуса клеща до проявления клинической картины заболевания) варьирует от 1 до 50 дней, составляет в среднем 10-12 дней.

Заболевание может протекать в гриппоподобной форме с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах, суставах. У части больных отмечаются тошнота, рвота, катаральные явления – сухой кашель, насморк, першение в горле. После присасывания инфицированного клеща через 3-35 дней происходит покраснение кожи на месте укуса в виде пятна и образуется мигрирующая эритема (характерный признак для заболевания).

Пятно постепенно (в течение нескольких дней) расширяется во все стороны, его края становятся яркими, красными, приподнятыми над уровнем здоровой кожи, в центре пятна эритема бледнеет, приобретая цианотичный оттенок. Больные отмечают неприятные ощущения в области пятна, а часто сильное жжение, зуд и боль. Эритема склонна к увеличению до десятков сантиметров в диаметре, образованию вторичных высыпаний и длительному течению.

Если не проводить лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Через несколько недель появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, крупных суставов, что может привести к инвалидности.

Важное значение в профилактике клещевого боррелиоза имеет личная профилактика, направленная на предупреждение присасывания клещей. Для прогулок в лесу необходимо правильно одеваться:

- рубашку с длинными рукавами, брюки

-  на голову шапочку или платок;

-  периодически проводить осмотр одежды себя и своих попутчиков;

-  желательно пользоваться реппелентами «Москитол – антиклещ», «Пикник-антиклещ», которые наносят на одежду;

-  нельзя давить клещей на одежде или кожи, т.к. можно инфицироваться;

Если Вы обнаружили на открытых участках присосавшегося клеща, не пытайтесь его самостоятельно удалить, лучше обратиться за специализированной медицинской помощью.  

 



Возврат к списку

Написать в редакцию