• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Татьяна Попенко приняла участие в конкурсе для краеведов 15.09.2020 12:30:00

Татьяна Попенко приняла участие в конкурсе для краеведов

Татьяна Попенко- хранитель фондов МКУК "Воловский РХКМ" принимает участие в общероссийском конкурсе краеведческих информационных материалов «Малая Родина», который проводится издательским домом «Комсомольская правда» совместно с ООО «Моя округа».Она подготовила статью о своем учителе и наставнике, основателе Воловского районного художественно-краеведческого музея- Васильеве Павле Григорьевиче.

СОБИРАТЕЛЬ
Это слово, пожалуй, наиболее точно выражает характер деятельности Павла Григорьевича Васильева, которого в Воловском районе знали все от мала до велика. В течение всей жизни занимался туризмом, а вместе с этим и краеведением.

Павел Григорьевич   -    инвалид Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени, а также многими медалями.

За труд на ниве народного образования   награжден правительственными наградами: медалями, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», двумя Почетными значками  ЦК ДОСААФ и многими Почетными грамотами, Павел Григорьевич является Почетным гражданином Воловского района.

Когда я училась в Воловской средней школе №1, где учителем работал Павел Григорьевич, хорошо запомнила его наказы - не жалеть сил для учебы, быть честным перед собой и людьми, любить и беречь Родину. Он отдавал нам все свои знания, в каждом видел задатки будущего, давал добрые советы.

У Павла Григорьевича, сложная, можно сказать трагическая судьба. И в тоже время, как он сам считал, очень счастливая. Родился Павел Григорьевич 6 марта 1918 года в деревне Лаврово-Бесово Бобровской волости, Калужского уезда, Калужской губернии в семье крестьян. В 1926 году пошел учиться в местную начальную школу, среднюю школу окончил в 1936 году в г. Ногинске Московской области.

Рано умерла мама, в коллективизацию семью раскулачивали  и отца в Сибирь сослали. Павел остался со старшим братом. Брата по комсомольской путевке  послали осваивать Чукотку, и парнишка один, как перст, в неустроенной жизни скитался. Но и школу окончил, и в институт поступил. Страшную отметину в судьбе оставила война, заставшая его во время службы в Красной Армии.

 - Все мои 55 учительских лет меня упорно за три греха преследовали - родительское раскулачивание, «враги народа» в роду и фашистский концлагерь,- часто вспоминал Павел Григорьевич.

Много лет Павел Григорьевич отдал изыскательной работе. Нашел он своего отца во Владивостоке, который за тридцать лет разлуки отчаялся увидеть кого-нибудь из сыновей. Установил имя командира 74 Штурмового авиационного полка, базировавшегося в п. Волово в годы ВОВ. Никто не знал его фамилии. Теперь на обелиске выбито: «Сентемов Степан Егорович…»

Учитель-искатель со своими юными следопытами восстановил и прошел весь путь этого славного авиаполка. В походах участвовали около семидесяти мальчиков и девочек. Они собрали две с половиной тысячи экспонатов, имеющих отношение к военному периоду. Разыскали сто двадцать могил воинов этой части, восстановили их фамилии. Какую могучую воспитательную роль сыграло это святое подвижничество!

В 1975 году в Воловской средней школе № 1открылся музей боевой славы, который удостоен девяноста наград. Была в нем и особая реликвия - знамя, на котором золотом начертано: «От ветеранов Белорусского Краснознаменного, ордена Суворова гвардейского штурмового авиационного  полка однополчанам Воловской средней школы № 1 в благодарность за память  боевых делах старшего поколения в годы Великой Отечественной войны…». Того самого, что в войну защищал небо над Волово и Тулой, терял на этой земле своих   сынов и все же дошел до логова врага. После войны этот полк был расформирован.

Более подробно узнать о Васильеве Павле Григорьевиче и посмотреть его фото вы можете на сайте Воловского музея.




Возврат к списку

Написать в редакцию