• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
09.09.2015 15:09:42

Консультация онколога

Каждую четвертую пятницу месяца в поликлинике п. Волово ведет прием куратор-онколог нашего района Светлана Киреева. Мы попросили рассказать Светлану Михайловну о факторах риска онкологических заболеваний.

- На сегодняшний день существует несколько теорий возникновения рака. Согласно одной из них, рак развивается вследствие внешних химических воздействий, согласно второй — имеет вирусное происхождение.

Возникновению онкологических заболеваний способствует загрязнение окружающей среды и производственных помещений пестицидами, тяжелыми металлами, асбестом, парафином, анилином и другими веществами.

Но одного воздействия канцерогенных веществ еще недостаточно, чтобы вызвать рак, и наоборот, уменьшение воздействия этих веществ не может автоматически предохранить от заболевания.

Сравнительно недавно в качестве возможных причин возникновения рака стали рассматривать питание. Среди специалистов нет единого мнения о пользе смешанного и раздельного питания, вегетарианства и мясоедства. Однако многие исследователи твердо убеждены в том, что канцерогенное действие на организм человека оказывает переедание.

Существует прямая связь между тучностью, общим количеством потребляемой пищи, выраженным в калориях, с одной стороны, и частотой возникновения различных злокачественных опухолей — с другой. Канцерогены могут образоваться в процессе приготовления пищи и при добавлении к ней избыточного количества пряностей и острых приправ. Так, не исключено, что копченое и сушеное мясо и рыба обладают канцерогенными свойствами. Представляют опасность продукты, жаренные на жирах, нагретых до температуры 200 °С и выше. Особенно опасны жиры, повторно нагретые до высокой температуры, при которой они начинают сгорать и разлагаться.

Если в семье один онкологический больной, то для врача это еще не повод назначить сложный анализ. А вот когда два и более близких родственника больны раком, уже есть причина для беспокойства.

В рационе тех, у кого в роду есть больные раком, должны быть морские водоросли, рыба, зеленый чай, пища, богатая клетчаткой, — фрукты, овощи, отруби.

Избыточная солнечная радиация влияет на организм человека как сильнодействующий физический канцероген. Главным фактором здесь является длительное и интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей. Многочасовое пребывание обнаженного человека под прямыми солнечными лучами, стремление получить шоколадный загар может привести не только ожогам кожи, но и к появлению темных пятен на открытых частях лица и тела. Степень риска зависит от цвета кожи: чем она светлее, тем больше риск. Роль ультрафиолетового облучения в возникновении рака кожи достаточно велика, и этим не стоит пренебрегать.

Канцерогенная роль лучевых поражений не вызывает сомнений. Помимо внешнего источника, к которому относится рентгеновское облучение, существуют и внутренние источники излучения, например, радий. Попав в организм, он во многом ведет себя подобно кальцию: проникает в кости и прочно там оседает. Однако, в отличие от кальция, он разрушает костную ткань. В клетках постепенно накапливаются изменения, ведущие к образованию злокачественной опухоли. Опасность при этом грозит и лейкоцитам (белым кровяным тельцам), вырабатываемым костным мозгом: многократно повышается вероятность возникновения лейкоза. Высокие дозы сравнительно быстро вызывают смерть от анемии и кровотечений; действие малых доз может сказаться через 20-25 лет, как правило, в виде злокачественных опухолей.

Вирусная теория происхождения рака широко известна. Имеется особая группа онкогенных вирусов, вызывающих опухоль, что достоверно доказано опытами на животных. Сами сторонники данной теории происхождения рака сегодня оценивают вирус только как один из факторов, определяющих развитие опухоли. Наличие определенного вируса в организме еще не вызывает развития опухоли, решающее значение могут иметь, в частности, факторы окружающей среды, стимулирующие участие вируса в канцерогенезе.

Рак не является заразным заболеванием. Врачи-онкологи и медицинские сестры, которые годами общаются с онкологическими больными, болеют раком не чаще, чем медицинские работники других специальностей. В онкологических отделениях не пользуются никакими правилами предосторожности, применяемыми, скажем, в инфекционных больницах.

Факторы риска онкологических заболеваний

Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес.

Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления.

Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% - в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека - к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью. Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ГЖК) и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

Все эти факторы являются корригируемыми за счет проведения соответствующих профилактических мероприятий, которые включают в себя иммунизацию против онкогенных инфекций.

Путем воздействия на указанные факторы риска можно снизить заболеваемость и смертность от опухолей легких, рака толстой кишки, кожи, печени и др.

-Какие профилактические меры нужно предпринимать, чтобы снизить онкологические заболевания?

-Учитывая широкое распространение рака, особо значимым стало проведение скрининга на онкозаболевания.

Наиболее актуальной составляющей снижения случаев рака в целом представляется профилактика онкозаболеваний:

1) доступ к скринингу рака и уход при раке, 2) снижение употребления табака, 3) взаимоотношения пациент-врач, 4) питание, 5) риски.

Исследования показывают, что более половины всех случаев раковых заболеваний в развитых странах можно было бы предотвратить, если бы в отношении всего населения были реализованы следующие меры: снижение употребления табака, повышение физической активности, контроль веса, улучшение рациона питания, ограничение употребление алкоголя, прохождение обычных анализов скрининга рака и исключение чрезмерного пребывания на солнце.

Существует и группа некоррегируемых факторов:

Возраст - большинство видов онкологических заболеваний развивается у людей определенного, чаще всего, пожилого возраста.

Пол - определенные виды рака развиваются чаще у людей одного пола, чем у людей другого пола.

Раса - определенные виды онкологических заболеваний в большей степени присущи людям белой расы.

Генетическая предрасположенность - люди, ближайшие родственники которых страдали от того или иного онкологического заболевания, находятся в группе риска относительно данного и «родственных» ему видов рака.

Онкологические заболевания (опухоли) занимают одно из первых мест в структуре смертности населения (второе место после сердечнососудистых заболеваний). В последнее время выявляется тенденция увеличения заболеваемости онкологическими болезнями. Ранняя диагностика является важнейшим моментов в лечении этого типа заболеваний. К сожалению, большое количество больных обращаются к врачу поздно, когда опухоль перешла на поздние стадии развития, прогноз которых весьма неблагоприятен. Напротив, при ранней диагностике онкологических заболеваний, шансы на выздоровление велики и адекватное лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением больного. Большинство опухолей имеют схожую клиническую картину. Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом и отсутствием метастаз (очагов распространения опухолевого роста). Злокачественные опухоли в некоторых случаях можно рассматривать как поздние стадии развития доброкачественных опухолей, на которых клетки приобрели способность быстрого роста, размножения и миграции с током лимфы и крови. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом, а также образованием метастаз в отдаленных органах.

-Сложно ли диагностировать заболевание?

-Опытному онкологу может многое сказать казалось бы обычный осмотр, особенно если речь идет о подозрениях на рак молочной железы, предстательной железы, матки, заболевания лимфатических желез, меланому и т.п. Общий анализ крови и мочи может заронить подозрение на возможную патологию мочевого пузыря, почки, прямой кишки.

Здесь действует общее правило: простые неспецифичные анализы чаще всего указывают на онкологию, если речь идет о запущенной форме заболевания. Когда нет явных симптомов болезни, и хочется быть абсолютно уверенным в собственном здравии, то необходимо углублённое обследование.

Прежде всего, необходим первичный осмотр с уточняющей инструментальной диагностикой: рентгенологическим и ультразвуковым обследованием органов брюшной полости и малого таза, молочных желёз,

щитовидной железы, эндоскопическое исследование желудка и кишечника, мочевого пузыря. Для обследования органов грудной клетки (лёгкие) на первом этапе достаточно рентгенографии. Всё перечисленное доступно и должно выполняться при профилактических ежегодных обследованиях. Компьютерная томография органов грудной и брюшной полостей даёт более детальную информацию, для исследования головного мозга и костного скелета незаменима магнитно-резонансная томография. Это уже менее доступно из-за высокой стоимости.

А начинать надо с простого: женщинам ежегодно профилактически посещать гинеколога и маммолога, мужчинам - уролога.

При некоторых видах злокачественных опухолей в анализе крови определяются онкомаркеры. Высока вероятность их обнаружения при раке предстательной железы, яичников, мочевого пузыря, кишечника. К сожалению, онкомаркеры определяются не всегда, поэтому для скрининга - раннего и 100% выявления раннего рака - используется только один маркер - ПСА для рака предстательной железы.

Каждому пациенту, у которого врачи заподозрили онкологическое заболевание, важно помнить, что первичные анализы и визуальные методы недостаточны для достоверного определения диагноза, и даже если сомнения врачей очень серьезны, не надо отчаиваться, а нужно прежде выполнить дополнительные анализы и получить максимально полную и достоверную информацию о своем состоянии.

Каждому пока ещё здоровому человеку должно быть понятно: регулярное прохождение обычных, неспецифичных анализов является гарантией того, что онкологическое заболевание будет выявлено на ранних стадиях, что повысит шансы на долгую жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию