• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Контроль за качеством воды нужно усилить 16.03.2019 12:45:00

Контроль за качеством воды нужно усилить

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед, снег интенсивно тает. В период паводка может произойти резкое осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки. Возникает угроза затопления паводковыми водами населенных пунктов, а также зданий сооружений объектов инженерного обеспечения, это в первую очередь объекты водоснабжения, канализования, очистные сооружения

Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения - реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.

В период таянья снега в воду рек и других водоемов попадает много мусора и загрязненных вод. Спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период тяжело.

С целью предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка и снижения угрозы здоровью населения Ефремовским территориальным отделом Роспотребнадзора по Тульской области усилен контроль за состоянием водозаборных сооружений и безопасностью питьевой воды, усилен контроль за состоянием благоустройства территорий.

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надежными, однако в период весеннего паводка в водоисточники могут поступить химические, органические и биологические загрязнения. В целях обеспечения стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки среди населения организациям, эксплуатирующим объекты водоснабжения и водоотведения, рекомендовано перед паводком провести проверку санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений и сетей, провести работы по очистке и благоустройству территорий водозаборных сооружений, обеспечить объекты водоснабжения и канализации достаточным количеством реагентов и обеззараживающих средств, соблюдать технологический режим обработки и обеззараживания питьевой воды, производственный контроль, а также технологии очистки и обеззараживания сточных вод.

Чтобы качество воды оставалось в пределах действующих нормативов и санитарных правил, контролирующие организации и лаборатории Водоканала, ведут усиленный контроль за качеством воды, поступающим к нам в водопроводную сеть.

Все владельцы водопроводных сооружений и сетей, а также организации, занятые их обслуживанием, ежедневно отчитываются о качестве водопроводной воды перед контролирующими организациями.

Позаботиться о своем здоровье необходимо не только в период паводка, но и заранее, до начала паводка, а именно:

  • откачать жидкие бытовые отходы из выгребной ямы (если Вы проживаете в частном секторе);
  • не допускать складирование твердых бытовых отходов в затапливаемых местах; убедиться, что источник водоснабжения (колодец, скважина) не затоплены;
  • при употреблении воды из родников и колодцев для питьевых нужд и приготовления пищи, особенно в паводковый период, необходимо перед использованием проводить ее обеззараживания, например, кипятить, применять бытовые фильтры высокой степени очистки, использовать для питья бутилированую воду. Качество такой воды более стабильно. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям.


Возврат к списку

Написать в редакцию