• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Контроль за природоохранными мероприятиями на предприятиях региона 08.12.2020 12:20:00

Контроль за природоохранными мероприятиями на предприятиях региона

7 декабря на оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина был рассмотрен вопрос о соблюдении экологических требований на предприятиях региона.

Актуальность этой темы для Тульской области месяц назад отметил Президент России Владимир Путин на рабочей встрече с Алексеем Дюминым.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что по поручению Губернатора совместно с крупными предприятиями разработаны и реализуются комплексы природоохранных мероприятий.

В качестве примера министр привел Ефремовское предприятие «Зернопродукт». Сейчас организована работа по проведению рекультивации земель бывших полей фильтрации и модернизируется производство. Изначально ввести в эксплуатацию цех полной переработки барды планировалось в I квартале 2023 года. Однако местные жители не раз жаловались на резкий запах, связанный с деятельностью «Зернопродукт». В связи с этим по поручению Губернатора и по договоренности министерства с предприятием цех будет введен почти на два года раньше – во II квартале 2021-го.

Юрий Панфилов доложил, что за время реализации природоохранных мероприятий наблюдается положительная динамика по снижению негативного воздействия на окружающую среду в части уменьшения выбросов и сбросов загрязняющих веществ. С 40 крупными промышленными предприятиями региона согласованы планы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2024 года на общую сумму 10,5 млрд рублей.

Кроме того, при «Тульском ЦГМС» функционирует наблюдательная сеть. С ее помощью ведется мониторинг состояния атмосферного воздуха на 10 стационарных постах, и за качеством природной воды в 21 створе поверхностных водных объектов.

По поручению Губернатора будет приобретена передвижная экологическая лаборатория. В рамках проекта «Умные города Тульской области» модернизируются 3 стационарных поста контроля воздуха в Новомосковске и создается 1 новый пост.

Нарушителей требований природоохранного законодательства министерство привлекает к административной ответственности. В 2020 году оштрафовано около 450 лиц на общую сумму более 6 млн рублей.

Губернатор также поручил расширить сотрудничество с учеными. В частности, в недавно созданном научном центре мирового уровня «ТулаТех» отдельное направление посвящено экологии.

Руководитель Приокского управления Росприроднадзора Александр Богуш доложил, что в 2020 году управление привлекло к административной ответственности 322 нарушителей. При этом многие из них были оштрафованы за год по 2-3 раза. Сумма наложенных штрафов составляет почти 14 млн рублей. Контроль проводится в виде рейдов, взаимодействия и обмена информацией с другими органами для выявления и пресечения повторных административных правонарушений. Уделено особое внимание тому, насколько изменилась ситуация по загрязнению водных объектов и атмосферного воздуха в связи с уже выявленными нарушениями.

С 2019 года предприятия начали получать комплексные экологические разрешения (КЭР). Такое разрешение подтверждает, что предприятие может соблюдать современные экологические требования и внедрять наилучшие доступные технологии. А это в свою очередь повлечет за собой замену морально устаревшего оборудования. Одним из первых в России КЭР получило ООО «ХайдельбергЦемент Рус».

До конца 2022 года обратиться с заявкой в Росприроднадзор для получения КЭР должны 5 предприятий Тульской области: АО «НАК «АЗОТ», ОАО «Щекиноазот», АО «Тулагорводоканал», ПАО «Тулачермет», филиал «Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина».

«Я получаю много сигналов от жителей на экологическую тему. Соблюдение требований природоохранного законодательства на предприятиях напрямую влияет на здоровье людей. Ваша задача – тщательно их контролировать. Особенно это важно в промышленных районах, где сосредоточено множество предприятий. Экология должна быть во главе угла!» - подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор поручил обеспечить постоянный контроль за реализацией природоохранных мероприятий на предприятиях, а также организовать совещание, на котором представители промышленности должны представить планы по экологической модернизации своих производств.



Возврат к списку

Написать в редакцию