• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Коррупционные преступления 29.01.2017 12:12:15

Коррупционные преступления

С 15 июля 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Консультирует заместитель прокурора Воловского района Олег Григорьев:

- В Уголовный кодекс РФ внесены изменения, позволяющие признавать получением взятки, коммерческим подкупом, оказанием противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса такие случаи, когда за совершение действий (бездействия) в интересах дающего или иных лиц имущество передается, услуги имущественного характера оказываются, иные имущественные права предоставляются не самому должностному лицу, либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, либо участнику или организатору официального спортивного соревнования, члену жюри, участнику или организатору зрелищного коммерческого конкурса, а по их указанию другому физическому или юридическому лицу.

Санкции статей Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за указанные преступления, дополнены наказанием в виде штрафа в абсолютных величинах с возможностью назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на длительные сроки. Кроме того, предусматривается, что вместе с лишением свободы как наиболее строгим видом наказания по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф.

Установлена уголовная ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, обещание или предложение такого посредничества, а также за получение взятки, дачу взятки и коммерческий подкуп, размер которых не превышает 10 тысяч рублей, то есть за мелкое взяточничество и мелкий коммерческий подкуп. При этом предусматривается повышенная ответственность за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество в отношении лиц, имеющих судимость за взяточничество или коммерческий подкуп.

Также установлено, что предварительное расследование по уголовным делам о мелком взяточничестве и мелком коммерческом подкупе осуществляется в форме дознания, а сами уголовные дела подсудны мировому судье.



Возврат к списку

Написать в редакцию