• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Краеведческие чтения 06.03.2018 12:30:00

Краеведческие чтения

В районном художественно-краеведческом музее проведены краеведческие чтения, посвященные 100-летию со Дня рождения Павла Григорьевича Васи-льева, «Как я люблю твое раздолье, Волово-Родина моя!». В юбилейный день здесь собрались гости и участники мероприятия, чтоб снова вспомнить того, кто ушел в историю.
Павел Григорьевич был человеком с интересной судьбой, с добрым и отзыв-чивым сердцем. Педагогическую деятельность начал в 1937 году, а в 1939 г. был призван в армию, где и застала война. То было горькое и незабываемое время. Лихолетье не обошло его стороной, оставив чёрную свою отметину в его жизни. Прикрывал пулемётчик Васильев отход боевых товарищей в июле сорок второго под селом Яблочное Воронежской области и был тяжело ра-нен. Но это были ещё не все тяготы судьбы. Раненым, он попадает в застенки фашистского концлагеря. Но выжил солдат. Комиссованный из армии в 1943 году, он вновь вернулся к профессии учителя.
Понимая, что имеющихся знаний недостаточно для учительской работы, Па-вел Григорьевич поступает в Московский госпединститут на геофак. В 1948 году заканчивает его и продолжает учительствовать в сельских школах Заок-ского, а затем и Воловского района.
В январе 1956 года был назначен директором Воловской средней школы №1, где и проработал в этой должности до июля 1968 года. Потом долгое время работает учителем географии в этой школе.
Но Павел Григорьевич Васильев был не только хорошим директором и учи-телем, но отменным организатором и инициатором. Однажды он написал письмо в ЦК ВКП (б) Никите Сергеевичу Хрущёву о трудном положении сельских школ, в ответ пришло сообщение, что школе выделено 100 тысяч рублей, и было принято решение построить спортзал. Летом началась работа, трудились и учителя и учащиеся, и к лету 1958 года основная работа была за-кончена.
Возле школы расчистили и оборудовали спортивную площадку, зимой там заливали каток, а перед школой посадили фруктовый сад. Был и пришкольный учебно-опытный участок с парниками.
И всегда учителей, учеников поражала неуёмная энергия Павла Григорьевича, его открытость, демократизм. Чем больше люди общались с ним, тем больше удивлялись, что он, прежде всего, думал о школе, детях, а уж потом о себе.
Передавая свои знания детям, Павел Григорьевич воспитывал в них любовь к родному краю, родной стране и вместе со своими учениками он объехал много сёл, деревень, городов европейской части нашей страны. Под его руководством был создан краеведческий музей и музей 70 гвардейского штурмового авиационного полка. Музей был удостоен 90 наград.
За боевые заслуги Павел Григорьевич был награждён медалями и Орденом Отечественной войны 1 степени, за добросовестный труд и отличные знания ему присвоено звание «Учитель - методист».
Шёл 1996 год, важность стремлений Павла Григорьевича Васильева понял глава администрации Воловского района Анатолий Павлович Абрамов и предложил создать музей в здании бывшего кинотеатра. Здание было реконструировано и 29 ноября 1996 года, в день 70-летия Воловского района состоялось открытие Воловского художественно-краеведческого музея.
Музей – любимое детище Павла Григорьевича. Он мог говорить о нём часа-ми. А раз о нём, значит, прежде всего, об истории района, о земле, о людях, живших и живущих на ней. В своих книгах «Мой родимый край» и «Волово» Павел Григорьевич рассказал о многих судьбах, о многих замечательных местах Воловского района. Его книги – энциклопедия наших мест, заповедной российской глубинки.
Пришедшие на мероприятие гости и участники имели возможность услышать и увидеть его в отснятых при жизни видеороликах. Много тёплых слов было сказано о нём. Присутствующие почтили память о Павле Григорьевиче мину-той молчания.
Затем началось представление участников краеведческих чтений – это семь школ района. Ребята постарались и подготовили интересные материалы.
Ведь занятия краеведением, общение с природой расширяют кругозор и способствуют накоплению знаний, умений и навыков. Поисково-исследовательская деятельность во время изучения материалов родного края способствует духовно-нравственному воспитанию школьников. Изучая свой край, его традиции, культуру дети приобретают бережное отношение к нему, любовь к малой Родине, к своему Отечеству. Краеведческая работа является привлекательной для детей разного возраста, а особенно для подростков. В завершении по итогам краеведческих чтений состоялось награждение участников.
В дальнейшем под рубрикой «Краеведение» мы познакомим читателей на страницах газеты со всеми представленными ребятами материалами.



Возврат к списку

Написать в редакцию