• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Крещенская вода 18.01.2017 10:58:25

Крещенская вода

Крещение как праздник установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Сам ритуал крещения подразумевает покаяние, избавление от грехов. И хотя Иисусу не было в чем каяться, он, проявляя смирение, принял Крещение от Иоанна и тем самым освятил собой водное естество. С тех пор в день Крещения все мировые воды, воды всей Земли – начиная с маленького ручейка и заканчивая океанами – в этот день становятся святыми. Это относится и к водопроводной воде.

Кто не может идти в церковь, чтобы набрать святой воды, достаточно утром 19 января открыть в своей квартире кран, набрать в чистую банку воды и закрыть плотно крышкой. Этого достаточно, чтобы у вас целый год в доме была святая вода. Объяснить этот феномен пока никто не смог, но ученые констатировали факт, что в крещенской воде отсутствуют вредные микроорганизмы.

Крещенская вода и в самом деле обладает чудодейственными свойствами и может исцелять и тело, и душу. Поэтому и надо, чтобы крещенская вода была в доме круглый год. В случае болезни ее нужно пить, можно очищать помещение или вещи, окропляя их святой водой. Если освятить крещенской водой свой дом – в нем всегда будет покой и порядок.

Набирать много крещенской воды не стоит, так как по мере ее использования можно добавлять простую воду. По поверию, даже одна капля крещенской воды может освятить океан. Священник опускает в воду крест или в прорубь, или в емкость с водой. В освященной проруби купаясь, излечиваются от болезней и очищаются от грехов.

После молебна в церкви, вернувшись домой, принято помечать крестом, нарисованном мелом или копотью свечи, все окна и двери дома. Считается, что таким образом можно защитить свой дом от проникновения нечистой силы, которая в этот вечер особенно активна.

По традиции, как и в Рождественский вечер, полагается всей семьей садиться за стол, на который подаются только постные блюда и кутья из риса, меда и изюма. Называется такая кутья – сочиво.



Возврат к списку

Написать в редакцию