• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Кукла ручной работы наполнена теплом и энергией 26.07.2020 09:00:00

Кукла ручной работы наполнена теплом и энергией

Любимая кукла в детстве бывает у каждой девочки. Некоторые хранятся в семье долгие годы и передаются из поколения в поколение. С течением времени этот вид игрушки видоизменяется. В советском детстве были пупсы, куклы с симпатичными глазками, которые открывались и закрывались. Затем все девочки просили у родителей купить красавицу «Барби», которая появилась у нас из-за границы. Современные дети играют в кукол Винкс, Монстер Хай и множество других.

Встречаются среди всех разновидностей и тряпичные куклы. Они не пользуются такой популярностью, как вышеупомянутые игрушки. Но на мой взгляд, они более теплые, домашние и тактильные ощущения от них у ребенка гораздо приятнее. К тому же кукла из материи имеет очень богатое историческое прошлое.

В частности, история русской тряпичной куклы уходит корнями в глубокую древность. Эта игрушка сопровождала человека с первых дней его появления на свет. Более подробно об этом рассказала хранитель фондов Воловского художественно-краеведческого музея Татьяна Попенко, которая занимается изготовлением русских тряпичных кукол и проводит мастер классы.

-Нужно отметить, что для изготовления кукол славяне использовали не только ткань, но и солому, глину, дерево – любые подручные средства и создавали настоящие шедевры, которые остаются популярными спустя много веков.

С давних времен и по наши дни куколки исполняли роль оберега, игрушки для ребенка и оригинального декора для интерьера.

Невозможно назвать точную дату, когда изделие впервые появилось на Руси. Существует бесчисленное количество легенд относительно происхождения куклы. Тряпичные фигурки встречались еще у славян Древней Руси, они приминали участие во многих обрядах. Без куклы не проводили свадебные и похоронные церемонии. Вместе с ними начинали посевные работы, их брали на рыбалку или охоту.

Куколку, наполненную гречихой, использовали как подушку для новорожденного. Ведь не секрет, что эта крупа обладает успокаивающими свойствами. Каждая игрушка имела большое количество нарядов, их меняли в зависимости от праздника. Этот ритуал символизировал достаток семьи.

В зимний период тряпичная кукла наряжалась в одеяния светлых тонов с меховой оторочкой. На Масленицу их облачали в яркую одежду, подбирали приготовленные с лета головные уборы. Фигурка считалась неприкасаемым оберегом. С ней часто играли детишки, наполняя теплотой, энергией.

Если кукла повреждалась, ее внутренности собирали и хранили до наступления тепла. Как только весеннее солнышко радовало землю, «прах» игрушки высевали в почву, где пасли скот. Если верить легендам, животные после этого лучше доились, а молоко приобретало целебные свойства. Поврежденную куклу наполняли новыми семенами.

 

Особенности русской тряпичной куклы

Чтобы создать куколку использовали кусок материи, оторванный от одежды или тканевого рулона.

Ножницы для этой цели не использовали, поскольку острое лезвие могло лишить изделие целостности. По той же причине отказывались от иголок. Все детали привязывали нитками или закрепляли узелками.

Казалось бы, такая ненадежная конструкция распадется после первой игры. Но куклы существовали на протяжении десятков лет. Многие семьи имели родовые фигурки, которые передавали от старшего поколения младшему.

На лице куколок не изображали глаза, губы, нос. Делали это по двум причинам. Во­-первых, в доме не нужны были лишние свидетели семейных ссор и тайных бесед. Ведь через очи или уста в игрушки могли проникнуть злые духи и принести в избу несчастья.

Во-вторых, неудачное нарисованное лицо, способно испортить характер куклы. Гримасы люди придумывали самостоятельно, в зависимости от ситуации. Конечно, в наши дни это кажется немного странным, но попробуйте побеседовать с безликой «барышней», и все поймете.

Куклам не давали имен, считая, что подобным образом можно навлечь невзгоды на человека.

 

Материалы для изготовления

Тряпичная народная кукла создавалась из подручного сырья. Чаще всего мастерицы выбирали:

Для обрядовых игрушек брали обрывки старых вещей или ткани.

Для декоративных фигурок предпочитали использовать новую материю.

Соломенные или травяные пучки

Палочки из дерева, поленца.

Для наполнителя брали ветошь или золу.

Наибольшим спросом пользовались игрушки, которые своим внешним видом отражали культурные ценности той или местности.

 

Разновидности кукол

Игровые детские фигурки собирали для малышей. Для изготовления использовалось только натуральное сырье: трава, мох, древесный уголь и т.д. Одновременно вещь выполняла функцию оберега, защищая дитя от злых духов.

Обрядовые куклы предназначались для проведения ритуалов.

Обережные изделия были участниками всех важных событий в доме: свадьба, рождение ребенка, похороны и т.д.

 

Оберег «Божье Око»

В моей коллекции было много различных кукол, которые я изготовила своими руками. Но, к сожалению, случившийся в музее пожар уничтожил их.

Я расскажу о тех, что появились уже после этого, мастер класс по их изготовлению мы проводили на базе музея.

Око Бога или Божье Око - это самая древняя кукла - оберег наших предков.

Самое интересное, что подобные обереги от сглаза встречаются в различных культурах и даже называются одинаково.

Мандала - модель вселенной, «карта космоса», используемая при медитациях в буддизме. Намка (в переводе означает "пространство") - тибетские мандалы - отображают пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека. Хорло - древнебуддийский знак, символизирующий вечность, солнце, круговорот жизни.

У славян - «Око Бога» имеет квадратную форму и четыре луча. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько мандал меньшего размера. А у индейцев мандала состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Славянские обереги украшали кисточками и помпонамы.

Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Белый цвет в обереге символизирует святыню, зеленый - жизнь, синий - тайну, красный - жертвенность, оранжевый - благодать, голубой - чистоту и невинность, желтый - цвет тепла и любви, пурпурный - победа, багряный - цвет величия, бирюзовый - цвет молодости, розовый-детства.

Для равноконечного креста используются определенные породы дерева. Наиболее сильный эффект оберега у рябины за ней идет береза - это для женщин. А мужчине, делается оберег из дуба.

 

Кукла-колокольчик

Основные значения талистана:

Символ женсkого начала - юбочkи в форме kолоkола подчерkивают фигуру. Три юбkи - это три мира славянсkой мифологии: Правь, Навь и Явь.

Правь - это божественный мир.

Явь - материальный.

Навь - мир духов, прародителей.

Колоkол символизирует небесный kупол.

Руkи kykoлkи отведены в стороны и похожи на православный крест.

 

Русская народная кукла – это представление наших предков об устройстве мира, выраженное через рукоделие. Конечно, сейчас на рынке продается масса игрушек, но традиционная фигурка должна быть в каждой семье. Куколка, созданная своими руками, не только доставит массу положительных эмоций, но и защити ваш дом от напастей.

                                                                                                                               Лариса Придачина

 

 




Возврат к списку

Написать в редакцию