• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
15.11.2014 14:01:04

Курение - вред и причина пожара!

Курение, особенно в нетрезвом виде – одна из наиболее распространенных причин пожаров. 

Опасность открытого огня в виде тлеющей сигареты или зажженной спички сомнений не вызывает. А ведь все это часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал. Пресс-служба Главного управления МЧС России по Тульской области напоминает, что Правилами пожарной безопасности курение сигарет в жилых помещениях не регламентируется, но основы безопасного поведения продиктованы самой жизнью. Любой сотрудник МЧС, который по роду деятельности тушит пожары, осуществляет пожарный надзор, осуществляет пожарную экспертизу, может рассказать, что:

- не затушенная сигарета часто становится причиной пожара;

- пепел необходимо собирать в пепельницы и лучше всего заводского изготовления;

- класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака:

- курить необходимо в специально отведенном помещении;

- по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха, могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что в свою очередь становится причиной пожара. Для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

В настоящее время федеральным законодательством обозначен обширный список мест, где курение запрещено. 

С 1 июня 2013 года нельзя курить в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти, на автозаправочных станциях, рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах и других местах.

Законом также предусмотрена возможность оборудования специальных зон для курения во дворе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов с соответствующего согласия всех собственников жилья.

Лина ВОЛОДИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию