• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Лечить от лечения 13.01.2021 14:00:00

Лечить от лечения

Именно этим, к сожалению, приходится все чаще заниматься медикам – российским и тульским в частности. Затянувшаяся пандемия обострила, кроме прочего, проблему давно существовавшую, а в последние месяцы стремительно наращивающую масштаб. Работники здравоохранения повсеместно сталкиваются с последствиями бесконтрольного применения населением медицинских препаратов.

 

Отсутствие сформированной культуры лечения под наблюдением специалистов рано или поздно должно было аукнуться человечеству, и, похоже, коронавирус запустил спусковой механизм. Вместо поиска причин того ли иного недуга мы давно привыкли гасить симптомы обезболивающим или жаропонижающим, а если уж совсем некогда болеть, в ход идут сильнодействующие препараты, включая пресловутые антибиотики.

О последствиях этой модели поведения, увы, уже переставших быть редкостью, рассказывает заместитель главного врача ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница», главный специалист терапевт министерства здравоохранения Тульской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Татьяна Гомова.

– Давайте в первую очередь разберемся, что считается бесконтрольным применением медикаментов? Если человек принимает препарат не в условиях круглосуточного наблюдения, а на дому, но – строго по назначению врача, он под контролем?

– Конечно. При назначении доктор в зависимости от особенностей течения болезни у конкретного пациента прописывает дозу, кратность, время приема препарата и продолжительность курса. Если же человек сам «прописал» себе лекарство, он в абсолютном большинстве случаев применяет его неправильно. Болит нога – выпил таблетку. Боль не прошла – принял еще… В назначении врача учитываются все показания и противопоказания: возраст и вес пациента, хронические заболевания, сопутствующее лечение, если таковое существует. И контролируемым прием препарата считается при соблюдении всех предписаний, данных лечащим врачом.

– Подавляющее большинство людей в «несложных» ситуациях, например, при разыгравшейся головной боли привыкли обходиться общедоступными обезболивающими и не беспокоить «по пустякам» врачей. Тем более, при нынешней загруженности медиков…

– И очень плохо! Болит голова? Так надо разобраться, вызваны ли эти ощущения остеохондрозом, проблемами с кровоснабжением головного мозга, повышенным или пониженным давлением… Иначе «лечение» в лучшем случае не принесет пользы.

Любое бесконтрольное применение медикаментов чревато самыми серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

По собственной инициативе нельзя принимать даже витамины – при повышении их концентрации в крови последствия могут быть весьма неблагоприятными.

Кроме того, как люди привыкают принимать препараты, так привыкает к медикаментам и сам организм. Раз помогло, два помогло… А, условно говоря, на третий для достижения того же эффекта дозу придется увеличивать. И таким путем от терапевтической концентрации очень легко перейти к токсической.

Недопустимость самовольного приема антибиотиков вообще должна быть железным правилом. Это прекрасная, незаменимая группа препаратов! Они спасали, спасают и будут спасать жизни. Но, приняв такой препарат «на всякий случай», человек тем самым способствует появлению устойчивых, или резистентных, штаммов микроорганизмов. Если через какое-то время антибиотик той же группы будет показан этому пациенту и назначен против бронхита, пневмонии, пиелонефрита, холецистита или иного заболевания, ожидаемого эффекта может не последовать.

– В стационар пациенты обычно попадают в тяжелом состоянии. Отсюда миф, что «больничные» препараты более эффективны. Есть ли под ним основания?

– Нужно понимать, что в стационаре попадают «тяжелые» пациенты, которым для скорейшего выздоровления часто показано внутривенное введение препаратов или внутримышечные инъекции, в частности, антибиотиков.   Если же есть необходимость в назначении антибиотиков на дому, в арсенале терапевтов существует ряд таблетированных препаратов, в том числе, входящих в схемы лечения пневмонии. Они так же эффективны, как и внутривенные препараты.

Желание использовать в домашних условиях непременно тот же препарат, что и в стационаре, как минимум, нерационально. Например, препараты, назначаемые внутривенно, даже внутримышечно, как правило, назначаются в условиях стационарного лечения. На дому следует применять таблетированные препараты, в том числе, антибиотики.

Опять же, резонный вопрос: кто будет делать пациенту инъекции на дому? Медсестра? Врач? Едва ли. Ставят друг другу уколы чаще всего члены одной семьи, нередко, не представляя, как это делать правильно. Результатом могут стать постинъекционные абсцессы, требующие в дальнейшем хирургического вмешательства. Неумелой рукой можно при процедуре повредить нервное окончание. Нарушение условий стерильности тоже может печально закончиться…

– С какими последствиями бесконтрольного лечения приходится сталкиваться врачам сегодня?

– Самыми распространенными на данный момент являются осложнения на ЖКТ: дисбактериоз, псевдомембранозный колит, диарея, которая у пожилых людей вызывает тяжелые нарушения электролитного состава. При подобной ситуации, в частности, потере калия, начинаются нарушения сердечного ритма…

В целом бесконтрольный прием лекарств может обернуться   осложнениями со стороны любых органов и систем организма. Нарушения работы почек, желудочно-кишечного тракта; возникновение острых язвенных поражений, кровотечений; токсические, аллергические реакции, включая анафилактический шок – это еще не полный перечень проблем, к которым приводит «самодеятельность» с лекарственными средствами.

– Способна ли телемедицина заменить личный прием врача?

– В ряде случаев – да. Определить, чем человек болеет, и назначить лечение может только врач и только очно. В дальнейшем при продлении больничного листа или с целью динамического наблюдения могут быть использованы и телемедицинские консультации. Мое мнение, что будущее именно за такими технологиями, позволяющими пациенту быть под контролем врача, даже находясь от него на значительном удалении.

***

Во время недавней беседы с репортерской группой «ТИ» другой представитель сферы здравоохранения – руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Александр Былков упомянул, что с началом проведения контрольных закупок рецептурных препаратов в тульских аптеках, участились жалобы граждан в надзорный орган. Мол, вы своими проверками людям жизнь усложняете! Те, кто годами покупал безо всякого рецепта лекарства от многих хронических болезней, теперь получают в аптеках от ворот поворот.

Но, если задуматься, заслужены ли упреки? Если лекарство требуется, врач выпишет рецепт. Да, для того, чтобы обновить рецепт, срок действия которого истекает, необходимо будет снова попасть на прием к специалисту. Но именно так и должно быть! Чем чаще пациент посещает врача, тем эффективнее корректируется его лечение – процесс, в котором важна не только тактика, но и стратегия. Вот ее определение как раз нелишне было бы переложить с больной головы на здоровую.

 

Ирина Мельханова



Возврат к списку

Написать в редакцию