• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53, 55)
  • +7 (48768) 2-10-89+7 (950) 907-35-64
 
Легенды и загадки Воловского края 05.02.2018 10:00:00

Легенды и загадки Воловского края

Тульский край знаменит своими пряниками, самоварами, оружием, гармонями, а также историческими местами, такими как Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово. Да и малые города края могут привлечь туристов своими достопримечательностями. Это архитектурные памятники, места, связанные с жизнью знаменитых людей, гастрономические бренды (белевская пастила, булочка-венёвка, суворовские конфеты и др.), и наконец, легенды и исторические факты.
Продолжается разработка районных логотипов, которые должны повысить узнаваемость малых городов и способствовать развитию туризма. В городах и поселках уже прошли стратегические сессии по обсуждению перспектив и возможностей территорий по развитию экономики за счет расширения туристического потока и привлечения инвестиций. В каждом районе будет объявлен творческий конкурс. Его победители будут определены голосованием жителей. Проект «Бренды малых городов Тульской области» является очередным этапом реализации долгосрочной работы по развитию туризма в регионе.

Татьяна Попенко, работник Воловского художественно-краеведческого музея:
- Воловская земля хранит много легенд и загадок. На протяжении веков историю края изучали и хранили краеведы, историки, общественники и, конечно, простой народ.
Воловский район расположен на Окско-Донском водоразделе рек. Здесь проходит Алаунская возвышенность. Одни реки относятся к бассейну Дона, а другие – к бассейну Оки. К бассейну Дона относятся большие реки Непрядва и Красивая Меча.
Красивая Меча начинается в Тепло-Огаревском районе у села Огарёвка и, пройдя 8-10 км, вступает в пределы Воловского района, протекая от села Остропяты на протяжении примерно 40 км. Общее направление реки – с севера на юг. Но вследствие сложного строения речной долины река часто петляет, меняя направления даже с востока на запад. Наиболее широкая пойма около села Солодилово и деревни Турдей. Более высокие берега у деревень Лебяжье, Баскаково, Горсткино, села Рождественно. Её берега сложены девонскими известняками. Они устилают дно реки у Горсткино, Баскаково, Турдея. О древности этой долины можно судить по окаменелостям и зубу мамонта, найденному у деревни Фитисово в 1983 году.
Существует легенда о происхождении названия реки Красивая Меча. Связана она с Куликовым полем. После того, как Дмитрий Донской разбил монголо-татарские полчища на Куликовом Поле, началось их массовое бегство. Они отступили в сторону Красивой Мечи, где произошло новое сражение. В бою был смертельно ранен татарский хан, который уронил свой меч, украшенный драгоценными камнями, в реку. Далее версии разделяются. По одной из них, когда враг был изгнан, пришли на то поле крестьяне, стали пахать землю, сеять хлеб, нашли тот меч и переплавили его на орудие труда, а по другой меч так и не нашли. И только в безлунные ночи рыбаки видят в толще воды загадочные огоньки, по форме напоминающие огромный меч с самоцветами.
Бытует в этих местах и другая легенда. Недалеко от деревни Турдей вверх по речке Турдейки есть местность, называемая «Казачий брод», на которой видны насыпи и могилы. Лет сто назад крестьяне находили при распашке земли человеческие кости и разные металлические вещи, например, запястья на костях человеческих рук и пр. Из разных предположений о происхождении этой могилы более вероятным представлялось мнение, по которому эта заброшенная, уединённая могила скрывает в себе останки разбитых татарских полчищ на Куликовом поле, тех самых, которые искали спасения в бегстве и были преследуемы русскими войсками до самой реки Красивая Меча.


Возврат к списку

Написать в редакцию