• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Летние инфекции 16.07.2017 08:50:55

Летние инфекции

Территория Тульской области отличается большим разнообразием природно-очаговых (зоонозных) инфекций, поэтому населению необхо­димо знать пути передачи и меры профилактики таких заболеваний.

Природно очаговые инфекции - это болезни общие для человека и животных. К ним относятся лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, листериоз. боррелиоз и другие. Не­смотря на некоторые отличия в клинике и путях заражения, все они пе­редаются от грызунов.

Всюду, где обитают грызуны, они оставляют свои выделения, не­редко зараженные возбудителем болезни. Чаще всего заражение проис­ходит детом при посещении природных очагов (сбор грибов, ягод, охота, рыбная ловля, туризм) и работе на садово-огородных участках. С наступлением холодов грызуны переселяются в жилые помещения, мес­та хранения продуктов, фуража, полому заражение возможно и в быто­вых условиях.

В распространении природно-очаговых инфекций большую роль играет санитарное состояние территории. Отсутствие выгульных площадок, возникновение стихийных свалок, плохая уборка контейнерных площадок, захламлённость берегов рек и ручьёв создаёт условия для питания и размножения грызунов.

Человек может заразиться следующими путями:

- при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов,

- через повреждённые кожные покровы при непосредственном контакте с источником инфекции или предметами, загрязнен­ными выделениями.

- при употреблении сырой воды и пищевых продуктов, загрязнен­ных выделениями грызунов.

От человека к человеку зоонозные инфекции не передаются.

Природно-очаговые инфекции у человека протекают, как правило, тяжело. Типичные для них клинические проявления (озноб, резкое по­вышение температуры, сильные головные и мышечные боли, изменение цвета мочи, появление сыпи, увеличение лимфоузлов) затрудняют ди­агностику из-за сходства с другими заболеваниями. Серьёзные ослож­нения, в т.ч. с летальным исходом, нередко возникают из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Чтобы уберечься от природно-очаговых заболеваний необходимо:

- всеми доступными методами уничтожать грызунов - крыс и мышей — основных переносчиков природно-очаговых инфек­ции. Мертвых грызунов брать только щипцами или лопатой, не прикасаться руками, а затем сжигать.

- соблюдать чистоту в помещениях, на лестничных и на контей­нерных площадках, не допускать стихийных свалок.

-  не создавать условий для размножения грызунов в жилых и под­собных помещениях — хранить продукты в грызунонепроницаемом месте. Если такой возможности нет, всю зиму в поме­щении, гае хранятся овощи, надо периодически раскладывать приманки с ядами.

- во избежание заражения листериозом не следует покупать мясо и молоко у случайных лиц; мясо можно употреблять в пищу в вареном, а молоко    - в кипяченом виде.

- Владельцы собак должны привить их против лептоспироза.

- В случае заболевания животного немедленно обращайтесь в ветлечебницу.

- При уходе за больными животными необходимо соблюдать ме­ры личной безопасности, использовать защитную одежду, пер­чатки.

- Лицам, чья работа связана с риском заражения туляремией, а также любителям-рыболовам и охотникам проводят профилак­тические прививки.                   

Что необходимо знать дачникам?

Весной уборку дачных домиков следует проводить в 4-слойной марлевой повязке влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств. Это может быть хозяйственное мы­ло, кальцинированная сода. 1% раствор хлорамина (100 г сред­ства растворить в 10 л воды).

Перед тем, как пользоваться посудой, необходимо вымыть её моющим средством и прокипятить. Постельные принадлежно­сти и другие вещи, перезимовавшие в дачном домике, следует проветрить и прожарить на солнце.  

Если вы решили перебрать строительные материалы, навести порядок в сарае, убрать с дачного участка прошлогоднюю лист­ву, пользуйтесь респиратором или марлевой повязкой в не­сколько слоев.

Во время работы на садовых участках надевайте рукавицы, ста­райтесь не курить и не забывать о правилах личной гигиены.

Все ёмкости с водой должны быть плотно закрыты крышками. Весной из-за наводка в питьевые колодцы может попасть талая вода, поэтому воду в колодцах надо хлорировать,

Не допускайте скопления мусора, своевременно компостируйте остатки пищевых продуктов.

Осенью надо готовить дачи к следующему сезону. Все ненуж­ные корнеплоды, фрукты должны быть собраны и уничтожены. Щели в дачных домиках надо тщательно заделать, мусор вы­везти и ни в коем случае не оставлять в ёмкостях воду.

Отдыхая на природе

Не купайтесь и не используйте для питья и умывания воду из случайных источников, не собирайте покусанные грызунами грибы и ягоды.

Во избежание мелких травм кожи, пользуйтесь резиновой обу­вью на заболоченных местах.

Для прогулок и массовых игр выбирайте поляны, хорошо про­греваемые солнцем,

При подозрении на природно-очаговое заболевание срочно об­ращайтесь к врачу.

Правильный курс лечения, помогающий избежать осложнения, может быть проведён только в условиях стационара.

При подозрении на природно-очаговое заболевание срочно обращайтесь к врачу!

Правильный курс лечения, помогающий избежать осложнения, может быть проведён только в условиях стационара.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию