• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Лето в парках 25.07.2017 16:53:45

Лето в парках

В районном центре проходят очередные мероприятия в рамках проекта «Лето в парках». Системный проект «Лето в парках разработан по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Напоминаем, что в 2017 году он включает в себя следующие направления: «Экология», «Спорт», «Искусство» и «Развлечения».

23 июля исполнилось 225 лет со дня рождения русского поэта Петра Андреевича Вяземского.  Мы попросили рассказать о приуроченном к дате мероприятии, которое состоялось в центральном воловском парке библиотекаря Воловской библиотеки Наталью  Стефанова:

- Участники проекта услышали много интересного о Петре  Вяземском. 

Моё сокровище, хотя и дар случайный, моя поэзия, весь мир мой в двух словах.

Это строчки стихотворения Петра Андреевича, занявшего особое место среди многих других известных поэтов лучших представителей девятнадцатого века, который называют «золотым веком» русской поэзии. Шестьдесят с лишним лет выпавшей ему долгой, восьмидесятишестилетней жизни были отданы литературе. Вяземский познакомился с Александром Пушкиным, когда тому шёл семнадцатый год, а ему – двадцать четвёртый. Дружба между ними завязалась сразу и связала двух поэтов на два десятка лет. Они обменивались десятками писем и стихов, советовались и спорили о самых важных делах. Они были очень  разными – и тем самым словно дополняли друг друга.  Гибель Пушкина в 1837 году стала перелом в его судьбе. Долго жить – многих терять. Вяземский пережил сверстников, друзей, даже детей своих. Но потеря Пушкина была всего тяжелее, словно умерло что-то в нём. Осталась лишь память. Хранителем этой памяти чувствовал себя Вяземский до конца своих дней.  Небольшой рассказ о его жизни и творчестве заинтересовал наших слушателей в парке. Затем мы читали замечательные стихи П.А. Вяземского – «Песня», «Простоволосая головка», «Дорожная дума», «Ещё тройка», «Любить. Молиться. Петь», «Моя вечерняя звезда…», «Осень», «Бессознательность» и др. стихотворения.

Судьба свои дары явить желала в нём,

В счастливом баловне соединив ошибкой

Богатство, знатный род с возвышенным умом

И простодушие с язвительной улыбкой.

Так писал о Вяземском Пушкин. Их совсем немного, поэтов, чьи имена так близко стоят к имени Пушкина, что почти сливаются с ним. Для поэзии Вяземского это расстояние оказалось слишком близким – она попросту затмилась пушкинской на долгие годы. И хотя он пережил Пушкина на целых сорок лет и до самой смерти продолжал писать стихи, для читателей он даже сейчас остаётся «поэтом пушкинской поры».

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию