• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.54, 55)
  • +7 (48768) 2-10-89+7 (950) 907-35-64
 
Листая страницы «Горизонта» 28.06.2017 10:17:15

Листая страницы «Горизонта»

Лето – удивительная пора! Дарит оно нам походы, поездки, приключения, новые знакомства и просто прогулки. Но гораздо интереснее не просто гулять по лесам и лугам, а отправиться в настоящий поход. Это прекрасный способ познакомить школьников с новым видом спорта — туризмом. Открыть перед ними увлекательный мир путешествий и настоящей походной романтики.

Туристический поход не только любимейшее детское занятие. В таких путешествиях можно успеть много: изучить свой край, получить навыки незнакомой походной жизни, физически подготовиться к дальним маршрутам.

Поход — комплексная форма работы с детьми, позволяющая решать задачи не только их физического развития, но и воспитания гармонично развитых и здоровых людей. Вот некоторые цели, которые преследуются при этом:

— формирование интереса детей к путешествиям;

— гармонизация отношений детей друг с другом, с природой; расширение сферы их общения;

—освоение основ жизнеобеспечения в природе; развитие наблюдательности, осмотрительности, инициативности, самостоятельности у детей; повышение устойчивости организма к неблагоприятным условиям, умений использовать уже приобретенные навыки в нестандартных условиях, двигательных способностей; формирование правильной осанки и т. д.;

—воспитание активной творческой личности, чувства товарищества, взаимопомощи, активизация работоспособности, формирование уверенности в своих силах.

А главное, туристическая деятельность учит познавать и любить свою Родину! Поэтому патриотическое воспитание является приоритетным в системе воспитания подрастающего поколения, и многие школьные и районные мероприятия это доказывают.

Одним из таких мероприятий, которое проводится комитетом образования уже двадцатый раз, является районная военно-патриотическая игра «Горизонт». Традиционно о ней рассказывает консультант комитета образования Ирина Шукаева.

- Много воды утекло с тех пор. Вначале это была вода р.Непрядва, т.к. «Горизонт» базировался в лесу с. Никитское. Затем вода р. Мутёнка с. Истленьево, где уже 12 лет проходит эта игра. Отмечая круглую дату – 20 лет, хочется вспомнить участников первых «Горизонтов», которые стали взрослыми людьми, сделали карьеру, обзавелись семьями. Многие из них работают в системе образования: Терещенко Наталья, Черногаев Александр, Мамонова Елена, Аносовы Дмитрий и Денис и другие. Уже не участники, а руководители команд, члены жюри, организаторы игры.

Четыре дня, с 13 по16 июня, стали для ребят из восьми средних школ района интересными, волнительными и поучительными. На лесной поляне у с.Истленьево был поднят флаг игры «Горизонт», исполнен «Гимн туристов», дана клятва туристов, прозвучали слова напутствия участникам от почетных туристов: главы администрации МО Воловский район С. Пишего, председателя комитета образования Н. Тришиной, военного комиссара Воловского и Тёпло-Огарёвского районов С. Дудника, начальника полиции А. Пестина, старшего дознавателя отделения надзорной деятельности и профилактической работы Е. Резакова, и соревнования начались.

У местных жителей игра «Горизонт» ассоциируется с дождем, который идет после многодневной жары, принося живительную влагу на их огороды. Этот период игры побил все климатические рекорды: и предварительной жары не было, и дождь лил все дни. Видимо для того, чтобы юбилейный «Горизонт» запомнился как-то по-особенному! Но, тем не менее, все этапы были пройдены, а роптаний не было слышно ни от детей, ни от педагогов.

Многие ребята приезжают на «Горизонт» не в первый раз, а какая же встреча друзей, без приветствия. И именно так назывался первый конкурс, который задал ритм всей предстоящей игре. Вся программа соревнований делилась на два вида: основная и конкурсная. Команды, показавшие лучшие результаты в основной программе, по сути, и являются победителями игры. Конкурсная же программа даёт возможность «заработать зонтиков (местная валюта)», чтобы приобрести затем в «Армейском магазине» разнообразные сувениры, которые будут напоминать о днях, проведённых на гостеприимной лесной поляне, и пригодятся в дальнейших походах.

Четыре дня пролетели незаметно. Да и не только дня, но и ночи. Ведь соревнования продолжались и в тёмное время суток.

Под звёздным небом ярко вспыхнули огни фейерверка – сигнал «Боевой тревоги», быстро собрав на поляне всех участников игры. «Шифровка из центра» - так назывался этап основной программы, где детям предлагалось с помощью ключа расшифровать символы и выполнить задание, скрывающееся за ними. А на следующий день, как продолжение боевой тревоги, проходил квест «Солдаты, вперед!». Это новшество игры «Горизонт» включало в себя различные станции: «Летчики», «Танкисты», «Снайперы», «Моряки» и др. Ребятам пришлось «пострелять из танка», попотеть в противогазах, и даже станцевать «Яблочко».

Очень чётко и дружно проходили команды «полосу препятствий». Меньше всех штрафных очков на этом непростом, но увлекательном отрезке соревнований набрали команды Центра образования (ул. Хрунова, д.4 – 42, ул. Слепцова, д.13 а – 43). В спортивном ориентировании «Партизанские тропы» равных не было командам Верхоупской и Станционной школ, которые за контрольное время нашли все ориентиры. «Краеведческая викторина» показала, что ребята любят и знают свой родной край. Но всё же, чуточку лучше его знают учащиеся Центра образования.

Из конкурсной программы хочется отметить приветствие «Однажды, 20 лет спустя…», которое началось с выступления команды ветеранов игры «Горизонт». После теплых слов в адрес игры и организаторов данного мероприятия прозвучала замечательная песня в исполнении Вадима Садонина, Дмитрия Зуева и Егора Воробьева. «Конкурс инсценированной песни» приятно порадовал собравшихся полётом фантазии и мастерством исполнения, которые подарили всем хорошее настроение на всё оставшееся время игры.

И, конечно же, «Конкурс поваров»! Такому разнообразию праздничных блюд, да ещё приготовленных в походных условиях, позавидуют лучшие рестораны мира!

Новым элементом в программе игры «Горизонт» в этом году стал конкурс «В общую копилку», где соревновались педагоги – руководители команд. Спортивный задор, юмор, интеллектуальный подход к решению вопросов царили в это время на поляне. А эмоции и переживания детей, «болеющих» за своих руководителей, били все возможные рекорды! Баллы, которые заработали учителя, были добавлены к общим результатам. Так что, победу в игре «Горизонт» в этом году «ковали» и дети и взрослые.

Подводя итоги, хочется сказать, что работа по организации «Горизонта» и подготовке команд была проведена огромная и это показали высокие результаты участников игры. И всё же в этот раз был кто-то немного лучше подготовлен, а кому-то больше повезло.

В основной программе призёрами стали:

1 место – ЦО п.Волово (Слепцова, 13а) (руководитель В. Кормилицин);

2 место – ЦО п. Волово (Хрунова, д.4) (руководитель А. Князев);

3 место – Станционная школа (руководитель Н. Канатьев).

В конкурсной программе места распределились следующим образом:

1 место – ЦО п.Волово (Слепцова, 13а);

2 место – Станционная школа;

3 место – Непрядвенская школа.

После подведения итогов и награждения, а в этом юбилейном году без призов и подарков не остался никто, прошла замечательная дискотека, организованная директором РДК М. Ежовой и Ю. Дьячковой. Взметнулся в небо праздничный фейерверк, разукрасив хмурое небо яркими разноцветными огнями. Перелистнули еще одну страницу истории игры «Горизонт». Сколько еще страниц осталось в этой «Книге»? – время покажет…

А двадцатая игра «Горизонт», в целом, получилась интересной и содержательной, и большое спасибо за это всем заинтересованным лицам: за помощь в организации и проведении военно-спортивной игры «Горизонт», за праздник, подаренный детям, за посильный вклад в патриотическое воспитание нашей молодёжи.



Возврат к списку

Написать в редакцию