• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Льётся песня русская... 01.12.2018 10:05:00

Льётся песня русская...

Тихий летний вечер. Сумерки разливаются по лугам, полям, пригоркам. Река подернута легкой туманной дымкой. И среди вечерней тишины чистый девичий голос запевает песню. Она неспешно плывет, постепенно ее подхватывают другие голоса, и вся округа наполняется чудесным пением. Одна русская народная песня сменяет другую. Как же чудесно слушать песни своей малой родины!

В Доме культуры поселка Волово несколько десятков лет радует односельчан своим пением русский народный хор. Художественным руководителем вот уже 38 лет является Михаил Банников. От него мы и узнали историю создания хора, репертуар и многое другое.

 


В 1963 году образовался Воловский народный хор
Создателем русского народного хора в нашем поселке является Зинаида Николаевна Афанасьева. Она работала на железной дороге и в 1963 году организовала народный хор. Его участниками стали, преимущественно, работники железной дороги. Коллектив был довольно многочисленный, не менее 40 человек, сейчас такие сводные хоры.
Таким образом, нашему хору 65 лет. С 1978 года он носит звание народного хора.
Большой помощницей, инициативным человеком, была директор районного Дома культуры Валентина Павловна Карякина. Она приложила много сил по сплочению песенного коллектива. Основной состав, так сказать - "костяк", оставался долгое время неизменным, люди ходили исправно и регулярно. Покидали хор только по причине солидного возраста.
И в настоящее время у нас тоже есть участники на которых базируется хор: Нина Комарова, Антонина Ведешкина, Александра Бургасова, Надежда Свечникова, Алевтина Дульнева, Лидия Бургасова.
Антонина Ведешкина и Александра Бургасова поют в хоре по 40 лет. Нина Комарова, Лидия и Александра Бургасовы – солисты хора.
Но, хочу отметить, что коллектив наш пополняется. Из вновь прибывших – Валентина Ежова, Галина Окорочкова, Марина Ежова, Катерина Тимонькина. Есть и мужчины в хоре - Сергей Никонов, Виталий Меньков.
Русская народня песня должна быть подлинной
Наш хор исполняет и русские народные произведения, и авторские. Разучиваем произведения на 2 и 3 партии. Чтобы была полнота звучания.
Песни получаются мелодичные, пронзительные, волнующие….
Наши солисты поют - будто рассказывают о своей жизни, тепло и нежно.

Коллектив народного хора на протяжении многих лет с успехом представляет зрителям концертные программы, основанные на уникальных традициях песенного и танцевального фольклора.
Своим творчеством мы стремится поддержать и развить интерес аудитории к историческому прошлому и культурным традициям родного края. Хор известен особой манерой пения, характерным звучанием низких женских голосов, насыщенных мягким бархатным тембром.
Репертуар, накопленный хором, колоссален и включает множество произведений разных музыкальных жанров.
Есть произведения старых композиторов, известных. Например, Владимира Григорьевича Захарова. Мы исполняли, почти все его песни, потому что это очень удачный материал для хора. Также их исполнял хор Пятницкого. Хочу отметить, что это просто кладезь.
Есть песни наших авторов, которые предоставляют сами жители. Песня Трофименко «Воловская лирическая», он автор и слов, и музыки. Очень красивая песня. В нашем репертуаре песня на слова и музыку Надежды Свечниковой «Волово».
Коллектив исполняет и авторские произведения, и казачьи песни, но в основном, русские народные песни. С ними мы посещаем различные мероприятия. Ездили с выступлениями на Окский плёс, Бежин луг, Куликово поле.
Не люблю, когда перепевают русскую народную песню на новый современный лад. Я противник этого. Мне импонирует старое (подлинное) исполнение.
Воловский народный хор показывает традиционную русскую песню в том виде, в котором она веками исполнялась народом.
В настоящее время унаследованное хором богатство не только сохраняется, но и приумножается. Коллектив народного хора стремится оживить на современной сцене старинные мелодии таким образом, чтобы они не  потеряли самобытность.
Народные наигрыши - елецкие и малевские страдания
Хочу немного рассказать о наигрышах, которые играют, в основном, местные гармонисты. К сожалению, именно воловских наигрышей нет, есть елецкие и малёвские страдания. Они своеобразные, на них и базируются гармонисты, но каждый привносит свое. Мы всегда заимствуем что-то. И всегда этим гармонисты и хороши. Пусть вначале звучит нетипично, но другие такого не играют – это своего рода изюминка. Гармониста это сразу выделяет среди других.

Культурные традиции русского народа продолжаются
Участники нашего народного хора продолжают русские культурные традиции и бережно хранят русскую народную песню, как уникальный и нетленный памятник культуры, способный питать душу своего народа.
А я, в свою очередь очень благодарен людям, которые несмотря на возраст, занятость, ходят на репетиции.
Одной из участниц хора Александре Алексеевне Бургасовой на днях исполнилось 65 лет, она является ровесницей хора.
От всего сердца для нее самые искренние поздравления!

На выступлениях Воловского народного хора всегда царит атмосфера праздника, торжества народной музыки, в которой отразились многовековые традиции народного искусства как уникального культурного достояния. Хор представляет народную песню в удивительной гармонии и красе.
И пока будет виться тонкая нить народной песни, русская песенная культура не утратит глубокой душевности и высокой духовности.

 

 

Ведешкина Антонина Васильевна участник Воловского хора более 50 лет. Пришла со школьной скамьи. Был небольшой перерыв, когда родила дочь.

«Русская песня для меня раскрывает такие глубины, такие тайники русского характера, которые невыразимы, непостижимы в иных жизненных ситуациях. Русский человек пел и поет почти всегда - в походе, в краткие минуты отдыха, в горе и радости, в будни и праздники, в юности, зрелом возрасте и старости. Песня настолько полно выражает особенности национального характера, что это было отмечено многими русскими мыслителями. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор».

 

 

Бургасова Александра Алексеевна поёт в хоре около 40 лет. Она самый постоянный участник хора, приобщила бывший тогда руководитель хора Любовь Николаевна Щукина.

«Для меня песня, прежде всего, это выражение чувств, кладовая народного творчества. Русские народные песни – это путеводитель в историю наших предков, потому что именно так можно узнать, как жил народ, какие были традиции. Беречь народные песни, как национальное достояние – значит чтить свою историю и историю своего народа. Если говорить о жизненных ценностях, то для меня русская песня на втором месте после семьи. Когда собираемся за семейным застольем, всегда поём».

 

 

Свечникова Надежда Константиновна участник хора с 48-летним стажем. Почти полвека назад её привела мама. А в обще сложности она на сцене более 50 лет.

«В моём репертуаре русская народная и эстрадные песни. Одна из самых любимых - «Погода в доме».

Пока человек поет - он живет и наслаждается каждой минутой подаренной ей. Песня передает настроение, эмоции, чувства. Поэтому важно беречь песню, потому что она - это душа народа.

Помимо хора пою ещё в храме».

 

 

Галина Плотникова:

- Русская песня всегда была и, надеюсь, будет воплощением жизни народа и его культуры, его памяти, его исторического бытия, его повседневной бытовой жизни. Когда исполняешь песню, то ощущаешь душевную радость. Песня – это выражение человеческой сущности, она гораздо точнее передает наши чувства, чем просто слова.

 

 

Марина Ежова:

- Песня – есть колыбель каждого народа. Она способна исцелять, вдохновлять и воодушевлять. Ведь в неё народ вкладывает самое дорогое и ценное что у него есть – свою душу и своё слово. Некоторые русские песни дошли до нас из глубокой древности. Проходя многовековой путь, они зачастую теряли своего автора и обретали подлинно народные черты, становились достоянием всей русской культуры.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию