• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
07.12.2016 17:16:57

Любимая женщина Тургенева

"Безобразная красавица", - такую красочную характеристику-эпитет дал в "Записках моряка-художника" художник А. Боголюбов франко-испанской певице, художнице, артистке и музыкантше Полине Мишель Фердинанд Гарсиа-Виардо или просто Полине Виардо. Это действительно было так, хотя портреты, гравюры и рисунки, сохранившие для нас облик этой великолепной женщины, весьма разнообразны и неодинаковы. "Женщина-хамелеон", "женщина-загадка" - так можно сказать о ней, и это касается не только художественных изображений Полины Виардо, но ее творчества, что подтверждают многочисленные высказывания, и воспоминания современников, видевших ее на сцене, в музыкальном салоне и в жизни. Ею восхищались многие известные люди прекрасного XIX века, века искусства: писатели и музыканты Г. Флобер,  Ж. Симон, Э. Литтре,  Ж. Массне, И. Мятлев, А. Григорьев; русские художники  И. Репин, В. Поленов,  Н. Дмитриев-Оренбургский, А. Харламов; она была ближайшей подругой Сен-Санса, Жорж Санд, Клары Шуман,  Берлиоза, Глинки, Чайковского. И всех их к себе привлекала "безобразная красавица", ну не чудо ли, не загадка ли 19 века?

Для нас же Полина Виардо навсегда останется любимой женщиной великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, который более 40 лет был ее верным поклонником. Что-то было такое в ней, что все попытки писателя освободиться от любовного наваждения к замужней женщине, иностранке, создать свою семью с не менее интересными дамами, заканчивались одним и тем же - Тургенев упорно возвращался к Полине, был и жил рядом с ней, и умер у нее на руках... "Жизнь Турге­нева и Виардо не есть жизнь обыкновенных людей. Полина Виардо была, по-моему, с Иваном Сергеевичем истинная пара по умственным достоинствам… все… было для него ничтожно рядом с теми высокими моментами, которые приковали его к дивной женщине, безобразной красавице… Он был счастлив до гроба. Другой подруги он не мог иметь, и криво судят те, которые хотели бы ему подарить свой уход и свою любовь, им присущую. Деньги — вздор перед моментами наслажде­ния ума и сердца, которые дала ему m-me Viardot…", - так написал об этой любви А. Боголюбов в своих "Записках".

18 июля 2016 года исполнилось 195 лет со дня рождения Полины Виардо-Гарсиа, поэтому библиотекари центральной библиотеки сделали небольшой литературный вечер в память о ней. Это попытка собрать вместе несколько ее изображений - портреты, гравюры, рисунки, стихи, воспоминания - увидеть ее такой, какой она была. Но, как оказывается эта "женщина-хамелеон" не так уж проста. Подробности от организатора вечера Натальи Стефановой:

- Чтобы узнать о ее жизни, всем заинтересованным на вечере было предложено заглянуть на страницы книги Юрия Вебедева, доктора филологических наук, вышедшую в знаменитой серии ЖЗЛ "Тургенев", а мы просто прочитали несколько цитат о ней, сказанных современниками, несколько поэтических строк, посвященных ей русскими поэтами...

Вечер прошёл в читальном зале библиотеки.  На вечере библиотекари с помощью портретов, гравюр, рисунков, сохранивших до нас облик этой великолепной женщины и которые весьма разнообразны, попытались о ней рассказать слушателям. На вечере было приведено множество высказываний о ней известных людей прекрасного 19 века, звучали стихотворения, посвящённые ей А. Плещеева, В. Бенедиктова, романс «Утро туманное», который Иван Тургенев посвятил своей любимой женщине. На вечере также звучали замечательные стихи в прозе Тургенева: «Без гнезда», «Я шёл среди высоких гор», «Стой!». Стихотворения в прозе звучали на вечере, на фоне симфонии № 40 Моцарта.

Одно и прозвучавших стихотворений - стихотворение И.С. Тургенева “Я шёл среди высоких гор” - это стихотворение – ожидание, стихотворение- мечта о том, чему не суждено было сбыться, и чего он страстно желал всю жизнь. Одно из самых жизнерадостных и светлых творений Тургенева. Оно и сегодня живёт среди нас, войдя в наш век, как праздник и гимн любви. На вечере была оформлена интересная выставка, на которой с помощью старых книг, портретов, зажжённых свечей мы попытались создать настроение той эпохи, когда жили и творили И.С. Тургенев и Полина Виардо.

Мы, дети атомного века, всесильны, всемогущи. Нами созданы уникальные города и проложена дорога в космос, свершены величайшие открытия. Ритм нашей жизни, кажется, обгоняет время. И нет места сантиментам. Но отчего же вдруг вздрогнет сердце и заплачет оно над судьбою Данте и Беатриче, Ромео и Джульетты, Анны Карениной?

Свет высокой и трагической любви входит в нашу жизнь и остаётся в ней, согревая и тревожа, успокаивая и волнуя. И нет равнодушных, потому что человеческое сердце всё-таки человеческое сердце, способное страдать и сострадать. И именно поэтому никогда не будут забыты имена И.С. Тургенева и Полины Виардо.

Свидетелями этой любви-дружбы были не только люди, но и письма. Много, очень много писем написал Тургенев Полине Виардо. Весёлые и лёгкие в первые годы их знакомства, письма становятся всё более нежными и грустными с течением времени.

В ноябре 1850 года Тургенев писал П. Виардо: “В будущий вторник исполняется семь лет с тех пор, как я в первый раз был у вас. И вот, мы остались друзьями и, мне кажется, хорошими друзьями. И мне радостно сказать по истечении семи лет, что я ничего не видел на свете лучше вас, что встретить вас на своём пути – было величайшим счастьем моей жизни”.

Какие мечты, надежды волновали Тургенева? Он не старался высказать их вслух. Но помимо его воли они изливались в его произведениях и особенно в поздних – в стихотворениях в прозе. Здесь нет прямых посвящений Полине Виардо, но как не увидеть связи между тем, что было в его жизни и тем, что было написано им?

Сквозь всю жизнь Тургенев пронёс удивительно цельное и чуть ли не единственное в своём роде (трудно привести подобный пример!) чувство – любовь к Полине Виардо. Полина же, оставаясь для Тургенева надёжным другом, жила своей богатой личной и общественной жизнью.

Никто не дал душе Тургенева столько света, радости, столько творческих вдохновений, столько наслаждений духовных, как Полина Виардо. Конечно, как и всякое длительное чувство, любовь Тургенева переживала моменты тревоги, отчаяния, неуверенности… Ведь она продолжалась сорок лет! Художник Боголюбов писал в конце 1870-х годов: “Узнав ближе Ивана Сергеевича и видя его слушающим пение обожаемой им женщины, которой он посвятил всю свою жизнь, я смотрел на них обоих с чувством глубокого уважения, и, вопреки всем толкам и пересудам наших россиян, ругавших её цыганкой, похитившей нашего Тургенева, скажу, что он был счастлив по-своему, и бахвал тот человек, который подвергал дерзкому суждению таких двух гениальных личностей, каковы были он и она!”

Любовь давала Тургеневу силы жить, писать. Она поддерживала его в минуты отчаянья, возвращала оптимизм. Она научила его ценить и любить каждое мгновение жизни.

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию