• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Масленица по-турдейски 27.02.2017 14:01:20

Масленица по-турдейски

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 26 февраля на центральной площади посёлка Казачка  прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!

На площади звучали задорные песни в народном стиле. Дружными компаниями на площадь сходились жители посёлка Казачка, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца.

Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких.

В  конкурсе «Распили бревно» победила дружба.

Ещё одно испытание – «Петушинный бой» дал участникам заряд бодрости.

«Бег в мешках» — этот конкурс стал одним из самых забавных.

 Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье.

Огромное спасибо организаторам  праздника: Капралову Н.А., жителям: Литюга Н.Н., Семёновой Е.А., Багрянцева Г.Н. , Байбаковой А. Н., Тычинской Ж.В. , учащимся  Станционнаой школы, А.Сафоновой, Я.Родионовой Я., Н.Разуваеву, Б.Смирнову.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию