• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Медицина и образование - главные темы 17.07.2017 22:12:30

Медицина и образование - главные темы

О мерах по повышению доступности медицинской помощи для селян шёл разговор на оперативном совещании, проводимом губернатором Тульской области Алексеем Дюминым с членами правительства сегодня, 17 июля.
По словам министра здравоохранения Андрея Третьякова, в настоящее время в Тульской области существует 335 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Они обслуживают жителей села – это 25% от численности населения региона. Медпомощь должна быть доступна на расстоянии от 6 км от медицинской организации. В функции ФАПов входит выписать рецепты на лекарства, сделать ЭКГ, определить уровень холестерина и сахара в крови, оказать неотложную помощь и другое, что позволит снизить число вызовов «скорой помощи».
- Медицинская помощь должна быть доступна людям, и это одна из основных задач системы здравоохранения, - отметил министр.
В 2017 году для повышения доступности медицинской помощи на селе стартовало строительство 11 ФАПов, 9 из них оборудованы жилыми помещениями для медработников. По состоянию на 1 июня медицинскими работниками не укомплектованы 34 ФАПа, что составляет 12%. Прием пациентов обеспечен на 13 из них. На оставшихся 21 ФАПе прием будет организован до 1 сентября 2017 года.
15 ФАПов в Тульской области не функционируют так как здания в которых они расположились имеют неудовлетворительное состояние или не соответствуют СанПин. На 4 уже ведутся ремонтные работы силами муниципальных образований: с.Петровской Одоевского района, с.Ивановское и с.Сорочинское Плавского района, д.Ивановка Куркинского района. Работы планируется завершить в 4 квартале 2017 года.
В Воловском районе действуют 14 ФАПов. Идёт подготовка к открытию после ремонта ФАПа в д.Турдей.

Большое внимание оказывается мобильной медицинской помощи, в частности «Выездной поликлинике», которая действует второй год и проводит обследования жителей тульского региона.

Существует проблема – нехватка работников ФАПов. Решается проблема перераспределением среднего сельского персонала, совмещением нескольких должностей, действием программы «Земский фельдшер».
По данным геоинформационной системы Российской Федерации, которая содержит данные о населенных пунктах, численности проживающего населения, транспортной инфраструктуре и медицинских организациях, на 1 января 2017 года в Тульской области в 16 населенных пунктах было необходимо открыть ФАПы. На сегодняшний день 2 ФАПа открыты в с.Троицкое-Бачурино и с.Полтево Чернского района. Это позволило обеспечить доступность медицинской помощи жителей 4-населенных пунктов.
До конца 2017 года еще будут открыты 3 ФАПа в с.Рассвет Веневского района, в с.Петровское Одоевского района и п.Правда Новомосковского района. Министерство ведет работу по подбору помещений в п.Егнышевка Алексинского района и п.Сетка Веневского района.

На совещании обсуждались предварительные итоги сдачи единого государственного экзамена (). С докладом выступила министр образования Тульской области . Она сообщила, что основной период прохождения государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования был завершён 1 июля 2017 года.

К экзаменам за девятый класс было допущено 11748 человек. 97% из них проходили государственную итоговую аттестацию в основные сроки в форме основного государственного экзамена ().

Оксана Осташко отметила, что в этом году впервые было необходимо для получения аттестатов за курс основного общего образования было сдать по четырём предметам. Из них два обязательных: русский язык и математика. И два – по выбору (из 11 предметов).

По данным министра образования русский язык в форме ОГЭ сдавали 11345 учащихся, «отлично» получили 33,7%. Средний балл по предмету составил 4,02, что сопоставимо со средним баллом прошлого года (4,09).

Математику в форме ОГЭ сдавали 11336 учащихся, «отлично» получили 19,8%. Средний балл – 4,03, что несколько выше результата прошлого года (3,99).

Что касается предметов по выбору, то как отметила Оксана Осташко, больше всего школьников сдавали обществознание, биологию, географию и информатику.

Неудовлетворительный результат по итогам основного периода сдачи ОГЭ получили 1186 человека. Получившие одну или две двойки – а это 1113 человек – были допущены до пересдачи в резервные дни. Остальные 73 – оставлены на повторный курс и смогут пройти пересдачу в сентябре.

 

Далее Оксана Осташко рассказала о сдаче экзаменов в 11 классах. К ним в основной период было допущено 6393 человека, из них выпускников текущего года – 99,75%. Государственную итоговую аттестацию в основные сроки – в форме ЕГЭ – проходили 6075 человек.

Русский язык в форме ЕГЭ сдавали 5602 человека. Из них 24 человека получили 100 баллов, 29,95% сдали экзамен с результатом от 80 до 99 баллов. Не преодолели минимального порога – два человека. Средний балл по русскому языку в 2017 году – 72, что сопоставимо с результатами прошлого года.

Математику базового уровня сдавали 4764 учащихся. Оценку «отлично» получили 47,3%. Средний балл – 4,31 балла (в 2016 году – 4,24 баллов). Средний балл по России составил 4,24 балла.

3740 учащихся сдавали математику профильного уровня и 2% из них получили высокобалльный результат – от 80 до 99. Средний балл составил 47,07 баллов (в 2016 году – 44,77 баллов). Средний балл по России – 47,1 балла.

Оксана Осташко пояснила, что, окончательные статистические данные по результатам экзаменов за 11 класс также будут подведены в сентябре, с учётом итогов работы конфликтной комиссии и пересдач. На сегодня в конфликтную комиссию по 11 классам подано 518 заявлений по пяти предметам. Из них удовлетворено 19,5%, отклонено – 80,5%.

– По статистике видно, что по 11-м классам почти по всем предметам средний балл либо находится на уровне прошлого года, либо превышает показатель 2016-го. Но все же нам есть куда стремиться. Например, по математике, особенно в разделе геометрии. И у нас есть резервы, чтобы подтянуть этот предмет, – сказала Оксана Осташко.

Губернатор поблагодарил министерство образования, а также министерство здравоохранения и УМВД России по Тульской области за слаженную работу в организации и проведении государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена.

– Важно, чтобы наши продолжили своё , в первую очередь в вузах и учреждениях среднего профессионального образования нашего региона, – отметил Алексей Дюмин.

 

Михаил Грязев

С докладом о работе вузов по приёмной кампании, выпуске специалистов и их трудоустройству на оперативном совещании выступил председатель Совета ректоров Тульской области . Он рассказал, что региональные вузы уже начали приём абитуриентов на первый курс. На бюджетные места очной формы приём документов будет идти до 26 июля.

Так в количество бюджетных мест составляет 1984. В им. Льва Толстого – 1017 мест.

На платные места и на места заочной формы обучения сроки приёма устанавливаются вузами самостоятельно (как правило, до августа).

Высокие конкурсы заявлений по словам председателя Совета ректоров уже наблюдаются на специальности: «Лечебное дело», «Педагогическое образование», «Экономика» и «Юриспруденция». Отметил Михаил Грязев и значительный рост интереса абитуриентов к инженерно-техническим специальностям оборонного профиля – количество заявлений о приёме уже на треть превышают результаты прошлого года.

С целью популяризации технического образования ТулГУ проводит ряд профориентационных мероприятий, среди которых проект ТулГУ «Абитур-тур» – организация экскурсий школьников на предприятия Тулы и области, где они смогут потенциально трудоустроиться после окончания вуза.

Кратко Михаил Грязев рассказал и об итогах выпуска 2017 года трёх крупнейших вузов Тульской области. Выпуск составил 3205 человек. Из них 821 выпускник получил диплом с отличием.

Что касается трудоустройства выпускников, то председатель Совета ректоров Тульской области отметил, что эта работа носит системный характер и включает в себя ряд направлений. Среди них информирование студентов и выпускников о вакансиях, мастер-классы для студентов по стратегии поиска работы, консультации, профориентационное тестирование, круглые столы с участием представителей кадровых агентств и работодателей. Особое внимание уделяется подготовке кадров по целевым договорам.

В общероссийском рейтинге вузовских центров профессиональной ориентации и содействия трудоустройству выпускников центры ТулГУ и ТГПУ заняли лидирующие позиции (центру ТулГУ присуждено первое место).

Повышению доли трудоустроенных выпускников, в том числе на тульские предприятия, по словам Михаила Грязева, способствует прохождение студентами практики. Так, в ТулГУ порядка 13 тыс. студентов проходят различные виды практик.

– Важно, что по востребованным в регионе специальностям: оборонка, врачи, учителя, приём будет вестись на конкурсной основе. Мы заинтересованы, чтобы на эти специальности приходили учиться замотивированные ребята с высоким уровнем подготовки, – сказал Алексей Дюмин.

 

Поинтересовался губернатор и о приёмной кампании в региональных колледжах и техникумах.

Оксана Осташко отметила, что на 2017/2018 учебный год координационным советом по профессиональному образованию утверждён заказ на подготовку 6474 человек. При этом наибольший объём подготовки – 46% по отрасли «Промышленность».

По словам министра, уже в начале приёмной кампании видно большое количество заявлений на специальности, связанные с машиностроением, сельским хозяйством, автодорожным и железнодорожным транспортом.

Алексей Дюмин напомнил участникам совещания, что образование является одним из важнейших направлений стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2020 года.

Губернатор отметил, что в Тульской области хорошо отлажено взаимодействие вузов и учреждений среднего профессионального образования с предприятиями. Но нужно дальше развивать новые модели дуального обучения, широко использовать лучшие мировые практики, такие как Ворлдскилз, и применять механизмы целевого образования.



Возврат к списку

Написать в редакцию