• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Медовый Спас 14.08.2017 09:37:55

Медовый Спас

Медовый Спас – христианский праздник с языческими корнями. В этот день пасечники откачивают последний мед. Люди с букетами из душистых трав, цветов и маковых головок отправляются в церковь, чтобы освятить воду, мед и сделанные обереги, которые будут защищать дом от нечисти, а людей – от болезней целый год.

По новому календарю празднование Медового Спаса припадает на 14 августа. В последний месяц лета люди отмечают три Спаса: Медовый; Яблочный; Ореховый. продукты Маковея (другое название Медового Спаса) празднуют первым. Этот день – начало Успенского поста, что длится до 29 августа (последнего Спаса). В этот праздник обязательно откачивали мед и святили его в церкви. На Маковея начинали проводить первые ярмарки и торжества, приуроченные сбору урожая и пчеловодству. В этот день собирали не только мед, но и созревшие ягоды. Их использовали для приготовления пирогов, ароматных напитков и заготовок на зиму (компотов, варенья и джемов).

Так как начинается пост, на стол не подают мясных и рыбных блюд, а для выпечки обязательно используют постное тесто. Но от этого сладкие лакомства ничуть не страдают, поскольку их щедро сдабривают медом или вареньем. А вот яблоки, груши и иные фрукты нельзя кушать до Яблочного Спаса (19 августа). Самым популярным угощеньем на Маковея ранее были блины с маком и медом. Женщины растирали мак, добавляя к нему мед. Приготовленные блины нужно макать в так называемое маковое молочко и наслаждаться удивительным вкусом. Также в этот день пьют медовуху не только для веселья, но и в лечебных целях.

Ныне христиане 14 августа празднуют Изнесение Древ Креста Господня. Еще в девятом веке в Константинополе самый жаркий месяц лета ассоциировался с гибелью людей, что умирали от различных заболеваний. Связано это с распространением эпидемий через воду и другие пути. После того, как Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, пронесли по всему городу, люди стали болеть меньше и количество смертей сократилось. С тех пор появилась традиция в этот день ежегодно проносить Крест по городу, чтобы освятились улицы, а хвори и болезни отступили. По мнению одних людей, название праздника – Спас связано со Спасителем, а иные утверждают, что происхождение названия уходит в языческие времена, когда появилась традиция помогать вдовам и нищим, спасая их от голода и надвигающегося холода. Второе название Первого Спаса – Маковея связывают с почтением памяти мучеников братьев Маккавеев и их матери Соломеи, что не отказались от своей веры. В этот день в церкви также чтят память и других святых: учителя братьев Маккавеев Елизара; мучеников Александра, Катуна, Леонтия, Минеона; святомученика Димитрия Павловского. Но исторические события, связанные с праздником, не этом не заканчиваются. В Русской Церкви праздник начали отмечать после победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, одержанной в 1164 году. В этот день греческий император Маниул одержал победу в войне с арабами. Легенда гласит, что и император, и русский князь молились Святому Кресту Господнему, что всегда был с ними. Ночью им было виденье, в котором от иконы Богоматери исходил свет на воинов. С утра отважные воины просились в бой и одержали победу. В честь этого важного события был организован крестовый поход к реке.



Возврат к списку

Написать в редакцию