• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
28.08.2015 15:26:11

Местное самоуправление: привлечение молодёжи

Одной из важнейших функций Тульского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления является привлечение молодых, активных граждан к процессам принятия решений на местном уровне. Именно для достижения этой цели в г.Иваново состоялся окружной семинар – совещание Центрального Федерального округа на тему: «Создание условий для вовлечения молодых граждан в процессы принятия решений на местном уровне». Тульскую область в семинаре представляла член ТРО ВСМС Буева Светлана.

Решающим фактором при определении выбора места семинара-совещания стал и тот факт, что именно в Иваново обсуждался 136 Федеральный закон от 27.05.2014 г. «О внесении изменений в статью 23.6 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», внесший существенные изменения в 131 ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Организаторами мероприятия выступили Молодежная комиссия Всероссийского Совета местного самоуправления, Ивановское региональное отделение ВСМС и Институт развития местных сообществ.

Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному

самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил особое внимание Президента Российской Федерации Владимира Путина к вопросу местного самоуправления.

«Местное самоуправление – это, прежде всего, люди. Молодежная комиссия Всероссийского Совета местного самоуправления выявляет лидеров, активных людей, которые готовы менять жизнь вокруг себя к лучшему. Сегодня масса возможностей для вовлечения молодых граждан в процессы принятия решений, важно, чтобы региональная и местная власть создавала для этого условия. В Российской Федерации на настоящий момент около 400 тысяч муниципальных служащих. На местном уровне ощущается «кадровый голод».

Наша задача не растить политиков, а научить работать людей на благо своей страны, повысить образовательный уровень и тех, кто работает, и тех, кто готов работать на общественных началах» - сказал Дмитрий Азаров.

С представителями молодежи Дмитрий Игоревич обсудил вопросы вхождения в кадровый резерв, возрастного ценза для выборов в Государственную Думу, выстраивания правильного взаимодействия на местах.

Так, сенатор отметил, что важнейшим механизмом грамотного управления территорией является сохранение преемственности, приведя в пример губернатора Тульской области Владимира Груздева, который придя в регион, усилил работу с активной общественностью, сделал небольшие кадровые перестановки и в итоге создал успешно работающую команду.

Для применения принципа преемственности на всей территории Российской Федерации в настоящее время проводится конкурсный отбор лучших практик местного самоуправления для формирования Банка лучших практик местного самоуправления http://vsmsinfo.ru/luchshie-praktiki-mestnogo-samoupravleniya

После интенсивного пленарного заседания представители Тульской, Белгородской, Брянской, Московской, Воронежской, Ярославской, Ростовской, Липецкой и Ивановской области приняли участие в интереснейших образовательных лекциях.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию