• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Метанол в "незамерзайке" 27.01.2017 12:44:41

Метанол в "незамерзайке"

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах по информации Федеральной службы Роспотребнадзора сообщает, что в последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств. При этом этикетки и сопроводительные документы на продукцию не содержат информацию о наличии в их составе метанола.

По результатам проверок периодически в разных областях, в том числе на территории Тульской области, выявляются образцы стеклоомывающих жидкостей, в составе которых обнаружен метанол.

Метанол (метиловый спирт) – это опасный яд. К типичным признакам поражения метиловым спиртом относятся нарушения со стороны зрительного нерва и сетчатки глаза.  Первые признаки отравления (тошнота, рвота) могут наступить как вскоре после приема метилового спирта, так и через несколько часов, на следующий день или еще позднее. Если использовать такую стеклоомывающую жидкость по иному назначению, при приёме внутрь: то достаточно будет 30 мл метанола для летального исхода, а доза в 5 мл метанола может лишить вас зрения.

Пары метилового спирта из такой «незамерзайки» при попадании в салон автомобиля, например из системы вентиляции, могут вызывать головные боли и раздражение, мелькание мушек перед глазами, неясность видения, а также накапливаться в организме, постепенно вызывая различные заболевания. Поэтому надёжнее покупать такую продукцию в автомагазинах, автозаправках, а не через полулегальные авторынки или различные гаражи.



Возврат к списку

Написать в редакцию