• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
16.11.2015 13:45:18

Муниципальное образование Мордвесское. Чем живут селяне

[gallery link="file" ids="40298,40299,40300"]

Глава администрации муниципального образования Мордвесское Александр Пугачев назначен на должность в мае 2015.

Хозяйство досталось хлопотное, сложное, но руководителю не привыкать заниматься насущными вопросами. О том, что уже удалось сделать, а что еще предстоит, он и рассказал нашим корреспондентам:

«Крупных населенных пунктов у нас 8, остальные - небольшие, но там тоже живут наши люди, и проблемы жизнедеятельности необходимо решать: и хлеб надо подвезти, и медицина должна быть доступна, и дороги должны быть.

Наши с депутатами усилия сосредоточены на том, чтобы воспользоваться возможностями «Народного бюджета». В этом году благодаря программе в селе Аксиньино построили 4 км водопроводных сетей.

И депутаты, и население помогли нам выиграть семь проектов из восьми, которые мы заявили для участия в программе 2016.

Правительство Тульской области в следующем году выделит нам порядка 23-х млн рублей. Самый крупный объект – Мордвесский сельский Дом культуры (9 млн рублей). Уже много лет он не функционирует должным образом.

Проблема плохих дорог очевидна, поэтому мы включили в программу ремонт дорожного покрытия в селе Сетка (910 м асфальта), селе Козловка (900 м), деревне

Малая Уваровка (2 км), в деревне Трухачевка планируется замена башни и ремонт скважины, в Мордвесе меняем кровлю одного дома.

Кроме того, на средства районного дорожного фонда планируется отремонтировать 1,5 км автодороги Полошково - Уваровка.

Есть еще проблема – ветхие водопроводные сети в Мордвесе, над которой работает район.

Сейчас активно занимаемся разработкой проекта на замену 20 км водопроводных сетей.

В этом году мы заканчиваем строительство двух новых водонапорных башен. На днях запустим в работу обе башни. Так что все три башни у нас новые, дело - за реконструкцией водопроводных сетей».

В посёлке Оленьковский когда-то работал ФАП. Затем из-за отсутствия медработника ФАП закрылся. Сегодня есть человек с медицинским образованием из числа вынужденных переселенцев из Донбасса, который готов работать на фельдшерско-акушерском пункте. Но, как оказалось, теперь возникли другие трудности, не позволяющие начать работу ФАПа.

Этими и другими проблемами также поделился Александр Пугачев.

«Здание, в котором сегодня расположен неработающий ФАП, а раньше в нём располагался детский сад, к сожалению, пустовало много лет. Ситуация типична для многих населенных пунктов.

В посёлке Оленьковский проживает около 500 человек. Детский сад, ФАП, центр досуга для молодёжи посёлку необходимы. По программе социального раз- вития сельских территорий Тульской области получили из областного бюджета 19 млн рублей на полную замену всех водопроводных сетей, давно устаревших. В принципе ситуация, которая сложилась сегодня в поселке - перспективная. В ближайшие 3-4 месяца решим вопрос с водопроводом, а газ в посёлке есть.

Дорогу сделали - есть твердый подъезд. Инвесторы из Санкт-Петербурга мечтают построить недалеко крупный и современный коттеджный поселок, почти на 300 домов.

Будущее у посёлка есть, поэтому и мы сами готовы помогать, принимать участие в различных программах, софинансировать.

Больших денег у нас, конечно, нет, но если приложить усилия - района, Мордвесского муници-пального образования, может быть, спонсоров, правительства Тульской области в лице министерства здравоохранения, то можно в итоге организовать в помещении такой социальный центр. Одна часть здания - это ФАП, вторая - это действующий центр досуга отдела культуры, второй этаж мы с местными депутатами мечтаем приспособить под жильё. Дмитрий Солдатов, первый заместитель главы администрации муниципального образования Веневский район поручил комиссии разобраться в сложившейся ситуации на месте, изучить возможность подачи газа и воды, электроэнергии в помещение, в котором находится ФАП».

Раиса Михайловна Алексеева, специалист по работе с населе- нием, депутат муниципального образования Мордвесское, проживает на данной территории и хорошо знакома со всеми проблемами: «Сейчас ведут новый водопровод, 9 км. Большой проблемой является состояние канализации в двухэтажных домах, освещение поселка. Удалось собрать деньги из трёх источников - население, депутаты и бюджет МО Мордвесское, (около 70 тысяч рублей), будет сделано освещение в посёлке. Исполнитель – ЗАО «Веневэнергострой». Проблема в том, что дорога стала хорошая, а освещение - плохое, водители не соблюдают скоростной режим, опасно бывает ходить. Пока не удаётся решить вопрос об установке искусственной неровности (лежачих полицейских), ни с дорожной службой, ни с ОГИБДД.

Кроме того, нам удалось войти в программу капитального ремонта на следующий год.

У нас в Оленьковском восемь 16-квартирных домов. Четыре из них № 1, 2, 3, 5 в планах 2016 года.

Такое внимание к одному из сёл вселяет надежду, что решение проблем значительно улучшит качество жизни селян».

_____________________________________________________________________________

Галина РУДАКОВА

Фото Анастасии БУНИНОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию