• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
24.01.2017 09:00:49

Мошенник обладает техни­кой психологического воздействия на сознание

В связи с увеличением числа совершения мошенни­ческих действий в отношении граждан, отделение полиции «Воловское» отмечает, что указанные пре­ступления совершаются в основном в отношении по­жилых граждан и лиц, пользующихся системой опла­ты и денежных переводов «Мобильный банк» различ­ных банков.

Мошенничества совершаются следующими способами:

Первый. Путем злоупотребле­ния доверием и проникновением в квартиру под видом социального работника, сотрудника Пенсионно­го фонда, медицинского работника, работника газовой службы.

Если к вам пытаются попасть в квартиру незнакомые люди, пред­ставляясь сотрудником какой-либо организации, для обеспечения сво­ей безопасности, вы должны:

- Не открывая дверь, узнать - фа­милию, имя, отчество человека;

- Название организации, которую он представляет;

- Городской (ни в коем случае не мобильный) номер телефона руково­дителя, который его к вам направил;

- После чего позвонить по ука­занному номеру и убедиться, что данный сотрудник действительно уполномочен на визит к вам.

Помните: честному человеку скрывать нечего и в любой государ­ственной организации обязательно установлен стационарный телефон. Различным «торговцам» якобы де­шевой продукцией на дому, вообще не стоит открывать дверь в квартиру и подъезд, так как предлагаемый ими товар вы всегда можете купить в ма­газине, выбрав нужное вам по более низкой цене и с гарантией качества.

Второй. Это звонок по телефо­ну от имени вашего близкого род­ственника (чаще всего сына).

Преступник представляется род­ственником и сообщает, что «попал в беду» и ему срочно нужны деньги, как правило, требуется крупная де­нежная сумма. Чтобы не стать жерт­вой мошенников, лучше всего вооб­ще прекратить общение и сообщить о случившемся в полицию.

Ели же вы решаете продолжить разговор, то первым делом, не интересуясь подробностями проис­шествия, в которое якобы попал ваш родственник, задайте ему все­го лишь один вопрос - самый простой вопрос, ответ на который мо­гут знать только близкие вам люди, а угадать правильный ответ просто невозможно.

Помните: преступник, веду­щий с вами беседу, обладает техни­кой психологического воздействия на сознание и, подавляя вашу волю, навязывает свой преступный сцена­рий развития событий, не давая обду­мать происходящее, а тем более по­советоваться со знакомыми.

Воловчане, ваша безопас­ность во многом зависит от вас. Если вы стали очевидцами какого-либо правонарушения или преступления, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть ОМВД по телефо­ну: 02, 2-17-75,2-15-93, 2-14-02.



Возврат к списку

Написать в редакцию