• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Москитные сетки на окнах - источник опасности для детей 07.07.2018 12:09:00

Москитные сетки на окнах - источник опасности для детей

С наступлением теплой погоды большинство воловчан нередко стали оставлять окна в квартирах открытыми для проветривания. Как правило, на окнах стоят москитные сетки. Но многие забывают о том, что такие защитные конструкции от насекомых периодически становятся причиной выпадения детей из окон. Сетка создает иллюзию безопасности, но на самом деле абсолютно не защищает от падения любопытного малыша, так как легко выдавливается, поэтому оставленный без присмотра ребенок может серьезно пострадать.  Доказательство этому - печальная хроника таких несчастных случаев.  Новости о том, что дети выпадают из окон, с пугающей регулярностью поступают из разных регионов страны. 

 

Предупреждает родителей об опасности секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Никонова:   

 

- Уважаемые родители, чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, придерживайтесь простых правил: не оставляйте окна открытыми, если в помещении ребенок, заблокируйте оконную ручку, чтобы он не смог открыть ее самостоятельно, отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы малыш не мог залезть на подоконник. Не рассчитывайте на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений. Не приучайте ребенка стоять на подоконнике и разглядывать происходящее из окна. Он будет повторять это в ваше отсутствие. Расскажите ему об опасности окна и возможных трагических последствий.

Сегодня в целях обеспечения детской безопасности можно оборудовать окна такими специальными приспособлениями как детский замок на створку, ручка с ключом, автоматический кнопочный блокиратор, щелевой проветриватель и др.  Кроме того, чтобы оградить ребенка от опасности, можно снять ручки с окон и вставлять их только по мере необходимости. Также можно установить в зоне подоконника небольшой вертикальный ограничитель, который не даст малышу открыть окно полностью, или повесить цепочку, одну часть которой прикрепить к распашной створке, а другую – к раме окна.

И главное - не оставляйте ваше чадо одно, так как никакие предупреждения детей об опасности не заменят внимания и бдительности взрослых. Достаточно отвлечься на секунду, и она может стать последним мгновением в жизни вашего ребенка или искалечить ее навсегда.



Возврат к списку

Написать в редакцию