• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Можно оспорить кадастровую стоимость 19.04.2017 08:26:47

Можно оспорить кадастровую стоимость

Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами  результатов определения кадастровой стоимости.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при территориальном  Управлении Росреестра. 

Оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости два:

-  недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Физические  лица в соответствии с   положениями Закона об оценочной деятельности   могут оспорить кадастровую стоимость  в суде или комиссии.  Для юридических лиц  установлен обязательный досудебный  порядок  рассмотрения  спора,  т. е. в комиссии, созданной при территориальном органе Росреестра.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Тульской области (далее – Комиссия),  осуществляет свою деятельность  с 2013 года.  

В 2015-2016 годах на территории Тульской области правительством области проведены работы по государственной кадастровой оценке земельных участков всех  категорий земель и объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в связи с чем, в 2017 году  подлежат оспариванию актуальные величины кадастровой стоимости объектов недвижимости, внесенные в  Единый государственный реестр  недвижимости по результатам проведенных работ.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона об оценочной деятельности, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр  недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

За  1 квартал 2017 года в Комиссию  поступило  153  заявления, из которых по  63 заявлениям заседания Комиссии назначены на апрель 2017 года.  Из общего количества поступивших заявлений:

по 9 заявлениям приняты решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной, что составляет   6  % от общего количества рассмотренных заявлений;

по  35   заявлениям приняты решения об отклонении заявления, что составляет   16   % от общего количества рассмотренных заявлений;

33 заявления не приняты к рассмотрению по причине некомплектности представленных документов;

13 заявлений отозвано заявителями до рассмотрения спора.

В марте 2017 года в Комиссию поступило на рассмотрение  96 заявлений, что составляет  63 % от общего  количества поступивших заявлений в 1 квартале 2017 года.

В Комиссии заявления о пересмотре кадастровой стоимости рассматриваются в течение одного месяца с даты их поступления. Заявление и необходимые документы  принимаются Управлением   по адресу: г. Тула, ул. Сойфера, д. 20а, каб. 102  либо по почте.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию