• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
В Воловском районе на озере рыбаки нашли мину 12.07.2019 16:40:00

В Воловском районе на озере рыбаки нашли мину

12 июля в Единую дежурно-диспетчерскую службу и на пульт Службы спасения поступил звонок об обнаружении снаряда времен Великой Отечественной войны на озере в селе Волово. На опасную находку наткнулись рыбаки.

На место обнаружения выехали специалисты подразделения поисково-спасательной группы Управления противопожарной службы по Тульской области и сотрудники полиции. Сапёры провели диагностику и определили степень взрывоопасности предмета. Данный снаряд ими был идентифицирован как 50-миллиметровая минометная мина.

«Данная мина представляет угрозу, - рассказывает руководитель группы Александр Знаменщиков. – Разлёт её осколков составляет 500 метров».

По словам сапёров, после изъятия опасные снаряды не разминируют, а вывозят на специальные полигоны, где потом уничтожают. С начала 2019 года в Тульской области было найдено и обезврежено порядка 550 снарядов. Почти ежедневно проводятся операции по обезвреживанию оставшихся после Великой Отечественной снарядов. В регионе продолжают находить артиллерийские, минометные, противотанковые и противопехотные мины, гранаты и другие боеприпасы.

Последний раз опасная находка была обнаружена в Воловском районе 1,5 года назад, тогда были найдены две мины в д. Лупань.

«При обнаружении снарядов или предметов, похожих на боеприпасы, -предупреждает Александр Владимирович, - Ни в коем случае нельзя его доставать из земли, трогать, переворачивать, тыкать палками. Все военные боеприпасы за долгие годы изъедены ржавчиной, то есть их корпус сильно поврежден. Но внутри у них все равно остается тротил. Поэтому, даже с виду полностью сгнивший снаряд, очень опасен. Можно случайно наступить на него и пойти дальше, а можно и остаться рядом с ним навсегда. Только специалисты могут определить степень опасности этих веществ и точные зоны поражения. Не прикасайтесь и не передвигайте находку - это может привести к взрыву и жертвам».

Т. Данилова



Возврат к списку

Написать в редакцию