• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
На озеро прилетели лебеди 16.10.2017 13:33:21

На озеро прилетели лебеди

Среди четы православных осенних праздников есть важнейший день, обозначенный красным цветом в календаре. Это праздник Покрова Пресвятой Богородицы, когда верующие люди по всему миру вспоминают большое чудо, связанное с Богородицей.

Как считается, праздник появился более тысячи лет назад - в 910 году в Константинополе, и связан с явлением Богородицы. Само слово «покров» означает «покрывало».

В основе праздника Покрова лежит предание о том, что в константинопольском храме хранился пояс с ризой Богоматери. Во время правления императора Льва Мудрого империя воевала с сарацинами, представителями мусульманской веры. Когда сарацины уже подошли к воротам города, местные жители отправились в храм для молитвы. Там же находился и юродивый Андрей, поднявший глаза к небу и увидевший Богоматерь, озаренную небесным светом. В течение целого часа Богоматерь молилась с людьми, проливая слезы, а потом сняла покрывало и простерла его над молящимися. После этого видение исчезло. Однако после этого Константинополь удалось отстоять в битве. Таким образом, чудесный покров защитил город. Праздник стал символом заступничества, помогавшего воинам одерживать победы в сражениях.

Существует много примет на Покров. Например, какая погода на Покров, такой и будет вся зима; выпал снег – примета, что зима будет снежной и морозной; нет снега – Рождество в январе тоже будет бесснежным; если снег еще до 14 октября упадет, зима поздно придет; дождь на Покров к холодной зиме.

Если верить ещё одной примете: журавли уже улетели – ожидай раннюю зиму. А вот к нам на воловское озеро в этот день прилетели лебеди: 4 серых и один белый. Лебеди теперь не редкость на озере в село Волово, но осенью их не видел никто, только летом. А тут ещё и серые!

Серый лебедь - это лебедь-шипун. Это редкий вид птицы и встречается в северной части Европы и Азии. Взрослый лебедь шипун, белый и с красным клювом, а молодые - серые и с черным клювом. Очень красивые, даже симпатичнее белых. Пары лебедей-шипунов сохраняются всю жизнь и стаями они не водятся. Почему так назвали этих птиц? Когда наступает момент опасности, или птицу что-то раздражает, этот лебедь начинает издавать интересные звуки, очень похожие на шипение.

Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать.

Лебеди стали периодически прилетать на озеро после очистки озера, которое вот уже три года проводит Воловский пожарно-спасательный гарнизон по инициативе Заслуженного спасателя Российской Федерации, начальника гарнизона Валерия Старухина. Берега озера постепенно очищаются от растительности, деревьев, мусора. Последнее очищение берегов было проведено 30 сентября, когда пожарные поддержали Всероссийскую экологическую акцию «Зелёная Россия». Вот и получился результат – лебеди прилетели!



Возврат к списку


Написать в редакцию