• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
На Третий Спас — делай себе хлеба на запас 29.08.2017 13:20:31

На Третий Спас — делай себе хлеба на запас

29 августа православная церковь отмечает Попразднство Успения Богородицы, Хлебный Спас, именуемый также как Ореховый Спас или Спас на холсте, перенесение из Едессы в Константинопoль Нерукотворенного Образа (Убруса) Господa Иисуса Христа.

 
Спас ореховый, Спас холщовый…

Праздник хлеба и бабьего лета.

Был рассвет вчера васильковый,

А сегодня - сапфирного цвета…

Лик Спасителя обретая,

Обретает душа покой.

Русь отчаянная, святая,

О любви мне негромко спой...

 

У Спаса на холсте есть и своя легенда, основанная на реальных событиях. Согласно древнему преданию, властитель месопотамского города Эдессы Авгарь страдал проказой и мечтал излечиться. Зная о чудесах, творимых Иисусом Христом, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Сына Божия придти и исцелить его. Иисус обещал послать к князю одного из своих учеников, но все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными. Тогда Господь попросил подать ему воду и полотенце. Умывшись, он отер свое лицо. На полотенце мгновенно отпечатался его лик. Так появилось первое изображение Мессии – нерукотворное. Стоило царю Авгару взглянуть на нерукотворный образ Христа, как он сразу исцелился.

Поэтому в этот день принято продавать холсты и устраивать холщовые ярмарки. В некоторых селениях осталась традиция ходить в третий Спас к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем. Это придаст бодрости и здоровья на целый год.

В Третий Спас — торговец денег на зиму припас

talisman-meshochek_1 (200x130, 10Kb)Традиционно было принято устраивать в этот день ярмарки. На продажу выносили все, что только можно. Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Считалось, что если этого не сделать, то весь год проведешь в нищете. А торговцу радость — весь товар нарасхват.

На Третий Спас — делай себе хлеба на запас

В России третий Спас считается прежде всего Хлебным — поскольку накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. К этому дню приурочивали уборку последних нив и обряды, связанные с ними. Тот, кто дотянул до этого дня, считали самым ленивым и его зерно храниться не будет, оно начнет просто гнить. А это — голод.



Возврат к списку

Написать в редакцию