• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
На вопросы ответил прокурор 27.02.2017 14:51:20

На вопросы ответил прокурор

В редакции газеты "Время и люди" прокурор района Александр Дроняев провел для жителей района "прямую линию" по телефону. Воловчане смогли задать все вопросы, которые их интересовали.

 

- Я работаю у местного предпринимателя. Слышал, что вступили в силу изменения в трудовое законодательство, касающиеся таких  работающих у предпринимателей, можно более подробно об этом?

Алексей

- С 1 января 2017 года введена новая глава в Трудовой кодекс Российской Федерации – глава 48.1, в которой отражены особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Какие организации относятся к микропредприятиям, указано в ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который соответствует следующим критериям:

- годовой оборот не превышает 120 млн. руб. Цифра меняется каждый год и зависит от размера инфляции;

- здесь трудятся не более 15 человек, включая директора или владельца бизнеса;

- доля участия государственных образований (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований), общественных и религиозных организаций и фондов не более 25% в сумме. Доля участия обычных юридических лиц (в том числе иностранных) не более 49% в сумме. Доля участия юридических лиц, которые сами субъекты малого и среднего предпринимательства, не ограничена.

Такой работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) имеет право не принимать полностью или частично локальные нормативные акты, содержащие следующие нормы:

- правила внутреннего трудового распорядка;

- положение об оплате труда;

- положение о премировании;

- график сменности;

- другие кадровые локальные нормативно-правовые акты. 

Но в данном случае эти условия работодатель должен включить в трудовые договоры с работниками (статья 309.2 Трудового кодекса РФ). Данные договоры заключаются по типовой форме, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

 

- Много разговоров велось о взносах на капитальный ремонт. Скажите, кому полагается компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?

Екатерина Сергеевна

- Постановлением Правительства РФ от 28 января 2017 года № 92 «О предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации на компенсацию отдельным категориям граждан оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 г. № 889» утверждены Правила предоставления и распределения субсидий бюджетам субъектов Федерации на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан старшего поколения.

В соответствии с данным Постановлением субсидии будут предоставляться на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанных исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет - в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет - в размере 100%.

 

- В нашем районе детей из деревень, где закрыты школы, привозят на автобусах. Проводятся ли прокуратурой района проверки по перевозкам детей в образовательных учреждениях?

Анатолий Алексеевич

- Да, совсем недавно прокуратурой Воловского района была проведена проверка исполнения законодательства об образовании и безопасности дорожного движения в общеобразовательных учреждениях Воловского района Тульской области. В ходе проведения проверки установлено следующее.

На основании ст. 16 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» техническое состояние и оборудование транспортных средств, участвующих в дорожном движении, должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по поддержанию транспортных средств, участвующих в дорожном движении, в технически исправном состоянии возлагается на владельцев транспортных средств либо на лиц, эксплуатирующих транспортные средства.

Согласно пункту 22.9 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090 «О правилах дорожного движения», перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района установлено, что, в силу Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения к Правилам дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 запрещается эксплуатация транспортных средств, если отсутствует знак аварийной остановки. Однако, в школьном автобусе Баскаковской школы знак аварийной остановки отсутствовал.

Запрещается эксплуатация транспортных средств, если не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели. Однако, в школьном автобусе Борятинской школы стеклоомыватели не работают.

Запрещается эксплуатация транспортных средств, если отсутствует огнетушитель. Однако, в школьных автобусах Верхоупской, Двориковской, Краснодубровской школ имеются не заправленные огнетушители.

Запрещается эксплуатация транспортных средств, если отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики. Однако, в школьном автобусе «Центр образования п. Волово Тульской области» отсутствует задний левый брызговик.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором района в адрес директоров 6 общеобразовательных школ Воловского района внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании и безопасности дорожного движения. Представления находятся в стадии рассмотрения.



Возврат к списку


Написать в редакцию