• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
13.09.2015 11:32:30

Наблюдатели на выборах

В п.Волово сегодня в день голосования на избирательном участке №0614 присутствуют наблюдатели. Это член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Единая Россия» Татьяна Лоськова, Людмила Сидорова от партии «Единая Россия»; два наблюдателя от партии «Великое Отечество» - Валентина Салагаева и Марина Дубровская; один наблюдатель от ЛДПР Марина Шутова; от КПРФ – Елена Харабаджи.

Напомним, что наблюдатель на выборах — это назначенное при проведении выборов зарегистрированным кандидатом либо непосредственно избирателями лицо, уполномоченное осуществлять наблюдение за деятельностью избирательной комиссии: проведением ею голосования, подсчетом голосов, действиями по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов. Действующими избирательными законами предусмотрено, что наблюдатели вправе присутствовать на данном избирательном участке в день голосования с момента начала работы участковой избирательной комиссии и до подписания ее членами протокола об итогах голосования. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме уполномоченным представителем избирательного объединения либо кандидатом. В документе указываются фамилия, имя, отчество наблюдателя, место его жительства, а также номер избирательного участка, на который он направляется. При этом предварительное уведомление участковой избирательной комиссии о направлении наблюдателя на избирательный участок не требуется.

По действующему избирательному законодательству наблюдатель имеет право: находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка; участвовать в осмотре избирательных ящиков перед их опечатыванием; присутствовать при проведении голосования избирателей вне помещения для голосования; знакомиться с протоколами соответствующих избирательных комиссий об итогах голосования и получать их копии; обжаловать действия участковой избирательной комиссии в вышестоящие избирательные комиссии и в суд. Н. на в. запрещается: расписываться в помещении для голосования за избирателя по его просьбе; заполнять по просьбе избирателя полученные им избирательные бюллетени; совершать действия, препятствующие членам избирательной комиссии осуществлять свои функции.

В контроле за ходом выборов допускается участие иностранных (международных) наблюдателей, в качестве которых могут выступать лица, представляющие иностранную или международную организацию и получившие право наблюдать за подготовкой и проведением выборов (референдумов) в РФ

Наблюдатели должны: иметь при себе удостоверение, выданное правительством или избирательной комиссией, по требованию представлять его всем заинтересованным властям; сохранять непредвзятость в исполнении своих обязанностей и ни в коем случае не выражать предпочтения по отношению к определенным партиям, кандидатам или по отношению к каким-либо вопросам, возникающим во время выборов; исполнять свои обязанности в ненавязчивой манере и вмешиваться в избирательный процесс, в процедурные вопросы, в установление дня выборов или в подсчет голосов; основывать свои заключения на хорошо аргументированных, действительных и поддающихся проверке фактах; избегать дачи личных и преждевременных комментариев о своих наблюдениях представителям прессы или другим заинтересованным лицам; при необходимости участвовать в послевыборных ++де-брифингах по телефону или факсу; соблюдать все государственные законы и правила. Наблюдатели не должны использовать символику каких-либо партий. Они вправе обратить внимание местных властей на несоблюдение правил, но при этом им запрещается давать инструкции или осуществлять действия, расходящиеся с решениями избирательных комиссий.

Воловчане! Выборы - это Ваше право. Воспользуйтесь им.

Придите и выберите, кому доверяете!

 


Возврат к списку


Написать в редакцию