• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Начало «перезагрузки» общественных советов 16.03.2017 17:36:37

Начало «перезагрузки» общественных советов

Член рабочей группы по переформатированию общественных советов Общественной палаты Тульской области Илья Паймушкин посетил п.Волово и провёл встречу с общественностью района.

Встреча состоялась 16 марта в районном Доме культуры. В зале собрались активные жители районного центра, члены общественных советов, работники комитета образования и др.

Целью встречи стала активизация работы общественных советов на местах, определение новых принципов их формирования, увеличение численности, обозначение направлений работы.

Речь шла о том, что с 1 марта текущего года все органы исполнительной власти Тульской области должны разместить на своих сайтах информацию об итогах работы. Это новая форма отчета перед жителями органов исполнительной власти региона и му­ниципалитетов, а также формирование новых общественных советов при региональных министерствах, комитетах, инспекциях, администрациях районов и городских округов. Теперь каждое министерство, комитет или инспекция, входя­щие в состав регионального пра­вительства, обязаны разместить информацию о своей работе по итогам года и обсудить этот отчёт на общественном совете. Подоб­ный порядок также рекомендо­ван всем муниципалитетам.

Илья Паймушкин рассказал о своих поездках по муниципальным образованиям региона, о местных проблемах, которые бывают схожими:

– Удивительно, но организуя встречи актива поселений и местных властей, нередко бытовые вопросы, долгое время не решаемые, снимаются с повестки прямо в зале. То есть, люди на местах не общаются с властью, не знают, как решать вопросы, проблемы, которые, порой, и выеденного яйца не стоят. Должен поменяться формат взаимоотношений общества и власти, прежде всего, на местах. Речь идет о диалоге.

Затем он поведал присутствующим о нововведении - возможности самовыдвижения кандидатов в члены общественных советов. Теперь граждане могут стать не только общественниками муниципалитетов, но и войти в состав общественных советов профильных министерств. При этом членом общественного совета не может стать чиновник или депутат пред­ставительных органов любого уровня. Помимо модернизации действующих общественных советов по поручению губернатора Алексея Дюмина создан Институт общественных инспекторов. Главным отличием общественного инспектора от члена общественного совета является то, что первый может указать на проблему, а второй предложить её решение.

Общественная палата Тульской области непосредственно будет реагировать на предложения общественных советов. В общественной палате региона созданы 9 комиссий, единые комиссии должны сформироваться и в муниципалитетах.

1 марта стартовал приём заявок от жителей области, которые хотят войти в новый состав совещательных органов региона (общественные советы при органах местного самоуправления, общественные советы при органах исполнительной власти), а также стать общественным инспектором при Общественной палате Тульской области. Подать заявку на включение в состав общественных советов или общественных инспекций можно на сайте перезагрузка71.рф .

В частности Илья Памушкин сказал:

–Мы максимально упростили всю процедуру для людей и, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в районах области, приезжать в Тулу не придется.  На сайте размещена вся актуальная информация, в том числе и контактные данные пунктов приема документов, которые есть в каждом муниципальном образовании. Региональная общественная палата также выступает в роли пункта приема документов. Мы  хотим, чтобы претенденты презентовали свою работу, рассказывали, какой общественной деятельностью они занимались, какие у них есть достижения и что они хотят реализовать. Ведь нам важно понять вовлеченность человек в проблематику. Одно дело, когда он знает, что происходит в его доме, на улице, но ведь нужно владеть и куда как более обширными данными: иметь представление о ситуации в районе

Сбор заявок продлится до 30 марта. Воловчане отреагировали моментально - подано 26 заявок.

Всем членам общественных советов буду выданы специальные удостоверения с фотографией.

Паймушкину был задан вопрос из зала председателем комитета образования Натальей Тришиной, которая уточнила, может ли муниципальный служащий быть членом общественного совета.

В заключение встречи с общественностью Воловского района представитель рабочей группы по переформатированию общественных советов Общественной палаты Тульской области обратился к присутствующим с просьбой привлекать к участию в работе общественных советов активных и неравнодушных жителей района, в том числе и молодёжь.

 

После встречи мы пообщались с общественниками района, в частности с председателем ТОС «Молодёжный» Геннадием Гуркиным:

- У нас в районном центре уже есть опыт работы общественных советов с представителями власти, которые слышат нас и пытаются решать проблемы. В данное время меня волнуют проблемы благоустройства и окружающей среды.

5 января 2017 г. президентом страны Владимиром Путиным был подписан указ о том, что 2017 год станет годом экологии. Он будет иметь важную цель – привлечение общественности к проблемам насущным, связанных с нашей природой, её загрязнением и последствиями загрязнений.

Социально-экологическая ситуация сегодня в мире характеризуется чрезвычайной. Проблема окружающей среды вышла за рамки территорий отдельных стран и перед человечеством поставила такую глобальную задачу, как угроза ядерной катастрофы, превратилась по сути в проблему выживания человечества. Выживание человечества возможно при обязательном учёте экологических факторов, при решении социально-экономических, технологических вопросов.

Уважаемые жители п. Волово, района!

Весна вскрывает наши недостатки, на поверхности - проявление захламлённости бытовым мусором, сброс стоков, антисанитарное состояние территорий предприятий, организаций, домохозяйств. Давайте примем меры, проникнемся чувством ответственности за улучшение экологической обстановки. Все мы знаем, только красота спасет мир.

Обращаюсь с предложением организовать в районе конкурс по номинациям:

- лучший руководитель предприятий, организаций;

- лучший дом образцового содержания;

- лучший руководитель поселения;

- лучший руководитель ТОС и т.д.

По результатам деятельности за текущий год подвести итоги, наградить победителей и призёров. Примем участие в улучшении внешнего и внутреннего мира поселений, улиц, домостроений, разобьём цветники, газоны, посадим деревья. Кто как не мы приложим усилия для наведения жизненного порядка. Необходимую помощь пожилым людям могут оказать волонтёры, школьники, инициативные люди.

Территориальное общественное самоуправление «Молодёжный» верит в Вас дорогие односельчане, жители района, что мы в состоянии улучшить санитарное, экологическое состояние природных ресурсов, рек, озёр, лесных насаждений. У нас есть над чем работать по улучшению среды.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию