• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
29.10.2016 13:24:36

Начался отопительный сезон

Начался отопительный сезон. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор. Необходимо постоянно помнить, что небрежность и халатность в обращении с обогревательными приборами и неисправным печным отоплением могут привести к печальным последствиям – пожарам. Так, в прошлом году в районе на начало отопительного сезона было 3 пожара и один погибший. В текущем году произошло также 3 пожара, имеется один погибший и один травмированный.

Во избежание происшествий с пожарами, о том, как подготовиться к зиме, рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ефремовскому, Каменскому и Воловскому районам Евгений Резаков.

- Евгений Рашидович, начать хотелось бы с разговора о правильной эксплуатации печей – ведь много случаев возгораний происходят в частном секторе, где есть печное отопление. 
-  Действительно, в квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности,  как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. 

Обращаю внимание на то, что при строительстве печи нужно, чтобы части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели соприкосновения с легко воспламеняющимися деталями постройки. Поэтому лучше использовать материалы, которые не горят, например, асбестовые листы или кирпич. Кроме того, необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Ведь существует опасность возникновения трещин в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной возгораний. 

Еще пожары часто происходят в результате перекала печей, из-за применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для того чтобы избежать опасности, в этих случаях следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки от горючих конструкций, а также подтопочный лист.

Вместе с тем, вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. 

Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра или поручать это дело детям печь. 

- С наступлением минусовых температур также увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку, что иногда ведет к замыканиям и к возникновению пожара. Какие правила стоит помнить при использовании электрооборудования? 

- Прежде всего, для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители. Электрическая проводка во многих домах находится далеко не в идеальном состоянии. Люди ремонтируют электропроводку своими силами, причем во многих случаях, не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару. В такой ситуации посоветую все же обратиться к специалистам соответствующей квалификации для проверки оборудования. А также помните: эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена. 

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) отключайте электроприбор от сети. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану (телефон спасения – 01 «Служба 01 МЧС России»). 

 

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию