• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
27.08.2016 12:35:17

Наказание за обман дольщика

Федеральным законом от 01.05.2016 № 139-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Установлена уголовная ответственность за привлечение денеж­ных средств гражданина, связанная с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, ко­торый на момент привлечения таких денежных средств не введен в эксплуатацию лицом, не имеющим на это права и (или) привле­кающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных законодательством.

При этом ответственность возникает в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который составляет 3 и 5 мил­лионов рублей соответственно. При наличии ущерба в крупном размере предусмотрена санкция в виде обязательных или испра­вительных работ, в том числе в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до года или без такового, при на­личии ущерба в особо крупном размере - в виде лишения свободы до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Освобождению от уголовной ответственности подлежит лицо, возместившее ущерб в полном объеме и (или) принявшее меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект не­движимости введены в эксплуатацию.



Возврат к списку


Написать в редакцию