• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Народный контроль ЖКХ 06.07.2017 14:28:25

Народный контроль ЖКХ

В рамках исполнения поручения губернатора Тульской области А. Дюмина по повышению уровня грамотности населения в вопросах ЖКХ региональным проектом «Народный бюджет» Центром общественного контроля ЖКХ Тульской области совместно с Государственной жилищной инспекцией проводятся встречи с жителями муниципальных образований. Подобная встреча прошла и в нашем районе. Цель её – информирование населения о региональном стандарте оказания услуг ЖКХ, а также привлечь жителей к участию в управлении многоквартирными домами. Разъяснить все наболевшие вопросы, касающиеся ЖКХ, приехали начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, координатор регионального центра «Народный контроль ЖКХ» Анастасия Дементьева, специалист по связям с общественностью Фонда капитального ремонта Тульской области Татьяна Комарова.

Перед официальной встречей, проведённой в районном Доме культуры, делегация встретилась с жителями домов №62 и №73 по ул. Ленина. Населением было высказано много нареканий в адрес Управляющей компании.

Затем встреча продолжилась уже в стенах Дома культуры, куда были приглашены заместитель главы района Николай Пантюшин, руководители организаций жилищно-коммунального хозяйства, активные жители – председатели советов МКД, старшие по домам, представители ТСЖ.

За круглым столом участники встречи обсудили региональный стандарт услуг ЖКХ, участие собственников в управлении многоквартирными домами, работа советов МКД, контроль жителей за деятельностью управляющих и ресурсосберегающих организаций, а также возможности специального счёта как способа формирования фонда капитального ремонта.

Координатор регионального центра «Народный контроль ЖКХ» Анастасия Дементьева акцентировала внимание собравшихся на создании совета многоквартирного дома, что является реальным воплощением народного контроля в каждом доме. Это новый институт российского законодательства. Необходимость его введения обусловлена стремлением вовлечь собственников в процесс управления многоквартирным домом. Избирается совет на общем собрании собственников при условии наличия кворума более 50% от общего количества голосов в многоквартирном доме. В составе совета могут быть только собственники помещений многоквартирного дома. Количество членов собственники определяют на собрании. За плату граждан в каждый многоквартирный дом должны поставляться коммунальные услуги надлежащего качества, работы по содержанию жилья также должны выполняться с надлежащим качеством и периодичностью. Совет многоквартирного дома и председатель совета наделены правом контролировать качество коммунальных услуг и работ по содержанию жилья законодательными актами.

В Тульской области разработан стандарт жилищно-коммунальных услуг. Возникла необходимость объединения нормативной базы в единое целое, куда были бы сведены все основные требования к работе управляющих и ресурсоснабжающих организаций по оказанию гражданам услуг в сфере ЖКХ. Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин рассказал участникам встречи, что для добросовестной, открытой работы, качественного оказания услуг организации ЖКХ должно соблюдаться действующее жилищное законодательство, а жители должны знать, что они вправе требовать и как контролировать работу, на что обратить внимание. Например, не зная, какой должна быть минимальная температура горячей воды, жители не настаивают на повышении температуры в случае её снижения больше позволенного уровня, не знают, как и у кого требовать перерасчёт за некачественную услугу.

Стандарт услуг ЖКХ является помощником жителям и ориентиром для управляющих и ресурсосберегающих организаций. Жители могут контролировать выполнение управляющей компанией обязательств по заключённым договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию общего имущества путём утверждения советом дома ежегодных отчётов о проделанной работе. Управляющие организации обязаны предоставлять отчёты о расходовании средств собственников на управление и обслуживание многоквартирных домов. В Стандарте услуг ЖКХ прописаны своевременность и полнота перерасчётов за некачественное предоставление услуг. Управляющие организации при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества должны обеспечить уменьшение размера платы за каждую коммунальную услугу в размере не предоставленной коммунальной услуги. Объём не предоставленного коммунального ресурса необходимо рассчитывать исходя из норматива потребления коммунальной услуги, а также времени не предоставления коммунальной услуги. После уведомления потребителем аварийно-диспетчерской службы, необходимо зафиксировать факт не предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества соответствующим актом. В Стандарте услуг ЖКХ указано время ликвидации аварийных ситуаций – неисправность конструктивных элементов и оборудования, а также предельный срок выполнения ремонта. К примеру, допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды – 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно. Давление в системе холодного водоснабжения в точке водозабора в многоквартирных домах от 0,03 Мпа до 0,6 Мпа; у водоразборных колонок – не менее 0,1 Мпа. Отклонение давления не допускается. Допустимая продолжительность перерыва электроснабжения – 2 часа (при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания); 24 часа (при наличии 1 источника питания). Отклонение напряжения и частоты электрического тока от требований законодательства РФ о техническом регулировании не допускается. Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения – не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Продолжительность перерыва в работе системы теплоснабжения не более 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца. Температура в жилых помещениях должна составлять не ниже +18̊С.

Каждый дом периодически нуждается в ремонте, в том числе и капитальном. Поэтому в нашем регионе был принят Закон Тульской области №1958-ЗТО от 27.06.2013 «О регулировании отдельных правоотношений по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тульской области», утверждена региональная программа капитального ремонта, в которую включено более 10 500 многоквартирных домов, создан Фонд капитального ремонта Тульской области. Специалист по связям с общественностью Фонда капремонта Татьяна Комарова рассказала жителям о порядке проведения капремонта МКД региональным оператором, о порядке смены способа накопления средств на капремонт, о необходимости допуска подрядчика в квартиру при замене систем водоснабжения, водоотделения, электроснабжения.

Заместитель главы района Николай Пантюшин рассказал о работе ТОСов на территории муниципалитета, участии жителей в программе «Народный бюджет», подготовке района к новому отопительному сезону.

На территории Воловского района расположены 97 многоквартирных домов, общей площадью 79,7 тыс. кв. м. Во всех многоквартирных домах собственники жилья выбрали и реализуют способ управления - 46 домов в управлении Управляющей компании ООО «УК Воловское», 50 домов в непосредственном управлении, 13 товариществ собственников жилья. Четыре ТСЖ получили гранты на стимулирование деятельности и 2 товарищества собственников жилья гранты на создание ТСЖ. В 46 многоквартирных домах собственниками созданы советы МКД.

За период 2008-2017гг в рамках Федерального закона №185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» отремонтировано 40 многоквартирных домов. Выполнены такие виды работ, как ремонт кровли, фасада, отремонтированы внутридомовые инженерные системы водоснабжения и водоотведения.

В муниципальном образовании реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества МКД. В программу вошли 72 многоквартирного дома.

По итогам проведённых собраний собственниками жилья был определён способ формирования фонда капитального ремонта. Жителями одного многоквартирного дома был выбран специальный счёт, владельцем которого является ТСЖ, 61 МКД на счёте регионального оператора, 10 домов – специальный счёт, владельцем которого является региональный оператор.

В 2016 году по программе капитального ремонта было отремонтировано 13 многоквартирных домов на общую сумму 3,6 млн. рублей. Был произведён ремонт кровли, фасада, отремонтированы внутридомовые инженерные системы водоснабжения и водоотведения, электроснабжения.

На 2017 год запланирован ремонт четырёх домов на общую сумму 2,4 млн. рублей. На сегодняшний день выполнены работы по замене внутридомовых инженерных систем электроснабжения.

Жители многоквартирных домов принимают участие в различных региональных конкурсах. В 2017 году победителями конкурса «На лучшее благоустройство дворовых территорий» стали жители многоквартирного дома по ул. Хрунова д.11, где установлен детский спортивный комплекс.

Ярким примером организации деятельности товарищества собственников жилья на территории муниципального образования является ТСЖ «Ленина,46» и ТСЖ «Ленина, 66». Так, в 2011 году ТСЖ «Ленина 46» проведен капитальный ремонт двухскатной кровли из шифера, с полной заменой старого кровельного покрытия, установка подкладочного материала, проведены работы по замене обрешетки. Выполнены работы по ремонту фасада, окраске кирпичной кладки, установка металлических дверей, пластиковых оконных блоков, заливка отмостки бетонной смесью. В 2012 году проведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения. В 2013 году выполнены работы по асфальтированию дворовой территории по программе «Долгосрочная целевая программа проведение капитального ремонта существующих дорог на территории МО Воловский район на 2012-2016 гг». В 2014 году проведены работы по благоустройству придомовой территории, была установлена декоративная изгородь вокруг многоквартирного дома.

В 2010 году ТСЖ «Ленина, 66» выполнены работы по установке двухскатной шиферной кровли с установкой водоотводящих устройств. Проведен ремонт фасада, полная герметизация и утепление межпанельных швов, установка оконных блоков и металлических дверей, выполнены работы по устройству отмостки из брусчатки. В 2012 году проведен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения. В 2013 году проведены работы по благоустройству придомовой территории, была установлена детская игровая площадка.

На территории муниципального образования центральным отоплением оборудованы 3 посёлка: пос. Волово МО р.п. Волово, п. Казачка и п. Горный МО Турдейское. Отопление этих посёлков осуществляют 5 муниципальных котельных. Отопление общеобразовательных учреждений на территории района осуществляется 7 муниципальными модульными котельными. В 2016 году в рамках подготовки к отопительному периоду на территории муниципального образования осуществлена замена тепловых сетей протяженностью 0,55 км. Проведена замена системы химводоочистки котельной п. Горного. При подготовке к отопительному сезону 2017-2018 гг. на территории муниципального образования планируется выполнить ремонт оборудования котельных, осуществить замену тепловых сетей протяженностью 1,1 км.    

В заключении стоит сказать, что подобные встречи с активистами ОНФ необходимы и важны, так как оказывают информационную, консультационную и методическую поддержку населению.  



Возврат к списку

Написать в редакцию