• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Наша мощь и сила – в единстве 04.11.2019 10:15:00

Наша мощь и сила – в единстве

Россия – страна с богатым историческим наследием, и немало произошло событий, имеющих большое значение в ее становлении, как государства.

Осенью мы отмечаем один из самых значимых для каждого, живущего на русской земле человека, праздник – День народного единства.

Это знаменательный день в широком смысле этого слова - единство наций, народностей, политических убеждений и многообразие суждений о развитии страны.

И, что немаловажно, это день памяти подвига русских людей, которые объединились и встали плечом к плечу на защиту России. Причем, сделали они это без команды сверху, понимая, что только так можно дать отпор врагу и спасти Родину. И в очередной раз, благодаря невероятному патриотизму и сплоченности, враг был уничтожен.

Но, чтобы в полной мере оценить значение этого дня, понять его главный смысл, нужно быть хорошо осведомленным об историческом событии, которое произошло в то далекое время.

Исторический экскурс для наших читателей проведет учитель истории Центра образования поселка Волово Лариса Свиридкина:

-День народного единства – государственный праздник России!

Его история началась несколько веков назад, на рубеже 16-17 веков, когда произошла целая череда трагических событий, а эпоха стала называться Смутное время. В условиях самозванства и экономического кризиса, начавшейся интервенции и бунтов, безвластия и растерянности общества, важен был призыв к единению народа. Россия стояла на краю пропасти: сменялись случайные правители, а на нашей земле бесчинствовали поляки, которые уже начали делить наши западные земли. И боярское правление само уже готовилось сдать трон польскому королевичу Владиславу.

Именно тогда наш русский народ, услышав призыв патриарха Гермогена, встал на защиту своей Родины, объединился под знаменами 2 ополчения Д. Пожарского и К. Минина. Это были разные сословия и народы, бедные и богатые, люди разных вероисповеданий, но настроенные решительно избавить страну от иноземцев.

Немного поясню, Смутой принято называть события со смерти царя Ивана Грозного (1584 год) до избрания первого государя из династии Романовых — Михаила Федоровича (1613 год). После смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын Федор I Иоаннович. Но потомков у него не было, и династия Рюриковичей пресеклась. Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Фёдора. В народе стали поговаривать, что, возможно, он жив. Именно с этого момента в России и началось Смутное время, на престол начали претендовать самозванцы Лжедмитрии.

-Как Вы думаете, в чем он – главный смысл праздника?

-День 4 ноября для нас – это праздник, призывающий не только вспомнить свою историю, но и напомнить гражданам нашей многонациональной страны о важности сплочения перед лицом угроз современного мира, перед натиском экономических санкций и политического недоверия, в условиях внутренних проблем и испытаний. Нам нужен стабильный гражданский мир, уважение к патриотизму и мужеству нашего народа и единению с государством! Праздник – это повод всем нам почувствовать себя единым народом.  

Продолжает рассуждения на вышеупомянутую тему Екатерина Кочетова, студентка Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого:

- День народного единства важен для россиян. У нас многонациональная страна, и вопрос единства для нас имеет и будет иметь всегда большое значение. Ведь каждый народ уникален. Люди рождаются с разными темпераментами и предрасположенностями. У нас просто нет иного выбора: для того, чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, духовное, территориальное.

Праздник народного единства помогает обществу прийти к единой цели — стабильному гражданскому миру, а также уважению к патриотизму и мужеству, которые проявили Минин и Пожарский, освобождая Москву.

Также в этот день православная церковь чествует Казанскую икону Божией Матери, которая неразрывно связана с этим праздником.

Готовясь к штурму, русское воинство три дня молилось перед чудотворным образом Казанской иконы Божией Матери. Вскоре ополчение выбило поляков из Китай-города и Кремля, в который воины вошли крестным ходом с чудотворным образом в руках. В 1630-е годы князь Пожарский воздвиг на Красной площади храм в честь Казанской иконы.

Воловчанка Ольга Кутузова также поделилось своим мнением о празднике:

-День народного единства представляет собой праздник, который в большей степени является символом не победы, а сплоченности народа, ведь он дал возможность победить интервентов. Чтобы освободить землю русскую от иноземцев, в ополчении принимали участие представители абсолютно всех сословий, вероисповеданий и народов, входящих в состав великой русской державы. Это праздник, призывающий народ не только вспомнить такие важные исторические события, но и сказать гражданам нашей многонациональной страны о всей важности сплочения. Он напоминает гражданам России о том, что только сообща можно преодолеть какие-либо препятствия и справиться с разными трудностями. На территории нашего государства живут представители многих народов, которые относятся к самым разным религиозным течениям. Главная задача праздника - это единение людей различного происхождения, религий и статуса для достижения общих целей, в частности гражданского стабильного мира.

                                                                                                                                Лариса Придачина



Возврат к списку

Написать в редакцию