• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Наследник Лафонтена 02.03.2019 12:25:00

Наследник Лафонтена

В центральной районной библиотеке прошла игровая программа «Наследник Лафонтена», посвящённая 250-летию со дня рождения Ивана Крылова. Первая часть игровой программы была проведена по типу телеигры «За семью печатями». Подробностями делится библиотекарь Наталья Стефанова:

- Героем игры был известная историческая личность, которую учащиеся должны были угадать с помощью заданий и правильных ответов. В игровой программе принимали участие две команды: «Литературоведы» и «Историки». За правильные ответы команды получали печати. К раскрытию исторической личности, о которой им рассказывали, подошли постепенно по ходу семи раундов игры.

В самом начале ребята отвечали на вопрос о предводителе крестьянской войны, когда наш герой был ещё маленьким.

Затем учащиеся узнали, что отец известной личности, стал прототипом одного из героев романа, по которому был снят художественный фильм. Был показан буктрейлер фильма и задан вопрос об авторе и произведении, написанном о событиях того времени.

С помощью третьего вопроса участники мероприятия угадали город, в котором герой прожил большую часть жизни, стал знаменитым и там похоронен. С юных лет он был борцом за справедливость. Задавая вопрос, ведущие привели отрывок из его стихотворения «К моему другу», где рассказали о том, что он больше всего ценил в жизни.

Следующий вопрос был посвящён тому, какой иностранный язык в 50 лет выучил герой на спор, который в своё время около 30 лет отработал в одном учреждении и проделал там большую работу. До сих пор в этом учреждении сохранились карточки, написанные этим человеком. Нашим ребятам необходимо было сказать о месте его работы, что они и сделали, ведь это место имеет самое непосредственное отношение к нашей библиотеке – это Российская национальная библиотека.

Известная историческая личность, которую предстояло разгадать, также был непревзойдённым мастером в литературном жанре. А нача­лось всё с перевода произведений Лафонтена с французского языка. Ему было около 40 лет, когда появилось первое его оригиналь­ное произведение этого жанра, сделавшего его впоследствии все­мирно известным. Секрет его произведений в необыкновенном таланте и тру­долюбии. Над некоторыми из них он работал годами, безжалостно вы­брасывал целые строфы, хотя они звучали превосходно. От этого произведение становилось ярче, картина живее. Написав 60 строк, он сокращал до 50, потом до 40. Чем меньше строк оставалось, тем труднее было сокращать, но он продолжал переписывать, выжи­мая всё лишнее. Строка за стро­кой погибали под взыскательным пером поэта. Вот уже оставалось 16, 14, 12 строк. Он не жа­лел ни времени, ни труда. Так рождались его шедевры.

Мы раскрыли с ребятами все семь печатей. Наконец команда «Историки», которая набрала в ходе игры больше печатей, назвала имя исторической личности, которая была скрыта в наших вопросах. Наш герой мог стать замечательным худож­ником, превосходным музыкан­том, незаурядным математиком, а ещё актёром, педагогом, но он от­дал все свои таланты басне и стал великим баснописцем. Имя его Иван Андреевич Крылов

В условиях современного общест­ва все больше нарастает внимание к истокам нашей русской культуры - литературе прошлого века. Именно поэтому мы вновь и вновь обращаем­ся к классике. Творчество И. Крылова изуче­но, наверное, в полном объеме. О нем детям начинают рассказывать с самого раннего детства.

Вторая часть нашей игровой программы была посвящена басенному творчеству Ивана Андреевича. Команды участвовали в викторине, состоящей из таких конкурсных заданий: «Найди пару», «Мораль», «Сложный вопрос», «Надо подумать», «Назови поговорку», «И снова сложный вопрос», «Угадай персонаж», «Первая и последняя».

Учащиеся со всеми заданиями успешно справились, но лучшей по набранным баллам стала команда «Историки» - Мишина Марина, Батова Юлия, Гончаров Сергей, Юдакова Дарья, Шестопалова Мария.



Возврат к списку

Написать в редакцию