• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Наталия Пилюс: у исторической памяти нет срока давности 16.10.2020 17:00:00

Наталия Пилюс: у исторической памяти нет срока давности

15 октября на базе Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого состоялась стратегическая сессия «Без срока давности: историческая память о геноциде в годы Великой Отечественной войны».

Исследователи, сотрудники архивов, музеев и библиотек, представители педагогического сообщества и Поискового движения, Общественной палаты и общественных организаций Тульской области обсудили итоги реализации масштабного федерального проекта «Без срока давности», современное состояние научных изысканий и преподавания в тульских учебных учреждениях разных ступеней образования истории геноцида советского народа в период оккупации.

Особое внимание было уделено обсуждению перспектив создания научно-исследовательских и издательских программ, оцифровки исторических источников, формирования баз данных и иных информационных ресурсов по истории геноцида в годы войны на тульской земле.
В мероприятии в онлайн формате приняла участие депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс.

« История России полна трагических событий среди которых гибель мирного населения в Великой Отечественной войне. В разное время был разный подход к цифрам, за которыми стоят человеческие судьбы.


Более 84,8 млн человек оказались на оккупированной территории

13 684 692 уничтожены

11 520 379 уничтожены на оккупированной территории

2 164 313 умерли в изгнании на принудительных работах


Оккупированные территории превращались в выжженные земли. Зверства фашистов нанесли непоправимый урон России. Каждый из нас знает трагическую историю блокады Ленинграда. Когда я училась в городе на Неве, я жила в семье сестры Тани Савичевой, которая чудом выжила. Являясь дочерью офицера, общаясь с ветеранами, участниками войны, я навсегда пронесла чувство глубокого понимания тех страшных страниц. Очень важно сегодня сохранить эту память.

Сегодня история не предвзята и каждое восстановленное имя и событие дополняют ее, внося историческую справедливость. Хочу сказать огромное спасибо за эту работу поисковикам, работникам архивов, общественным организациям. Это большое общее дело, где каждая минута уделенного времени важна. Благодарю организаторов проекта «Без срока давности». Необходимость такого проекта назрела. То, как вы организовали эту работу в регионах является показателем, что людям важна история. Многие подключились к этой работе» - сказала депутат.

Она предложила ряд решений, направленных на максимальную популяризацию найденных в рамках проекта фактов. В частности, в рамках проекта была организована выставка, которую провезли по районам Тульской области. Депутат предложила продлить эту работу и выставку провезти по районам еще раз к 9 мая следующего года — выставляя в учреждениях культуры, где большая проходимость людей. «Это могут быть отремонтированные в рамках национального проекта «Культура» Дома культуры. Мы не только получим симбиоз проектов, но и наполним ДК полезной информацией а выставку увидит большее количество людей» - считает Наталия Пилюс.

Также она предложила направить материалы, которые будут изданы в рамках проекта в Министерство образования для тиражирования на сайтах всех школ России и в Министерство культуры для распространения в электронном виде на сайтах библиотек.

«Параллельно считаю важным создать общую базу данных, по образцу ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», где каждый человек сможет не только найти информацию о событиях, приведших к гибели мирного населения, но и дополнить ее. И тогда мы получим всенародный ресурс, с максимально полной картиной событий, а историки и поисковики получат материалы, которые возьмут в разработку» - сказала Наталия Пилюс.

В заседании приняли участие Герой России А.В. Романов, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации И.А. Михеев, проректор Московского государственного педагогического государственного университета Н.Ю. Склярова.


Возврат к списку

Написать в редакцию