• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Нацпроект «Наука»: «ТулаТЕХ» объединит структуры разработки и производства высокотехнологичной продукции мирового уровня 24.12.2020 13:00:00

Нацпроект «Наука»: «ТулаТЕХ» объединит структуры разработки и производства высокотехнологичной продукции мирового уровня

Об этом на пресс-конференции 23 декабря сообщил министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов.

Министр напомнил, что научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «ТулаТЕХ» был создан в этом году по поручению Губернатора Алексея Дюмина для выполнения задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в национальном проекте «Наука».

НОЦ «ТулаТЕХ» вошел в пятерку победителей конкурса 2020 года Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«Деятельность центра позволит увеличить финансовые вливания в сектор исследований и разработок. А также – открыть принципиально новый этап развития науки и инновационной деятельности региона. Это повысит престиж науки и технологий», - подчеркнул Андрей Платов.

Стратегическая цель НОЦ «ТулаТЕХ» – создание к 2025 году в Тульской области управляемой кооперационной структуры по разработке, производству и реализации продукции и технологий военного, гражданского и двойного назначения мирового уровня.

Ключевое направление НОЦ – ОБОРОНтех. Оно предполагает комплексные передовые разработки мирового уровня в сферах управляемого высокоточного оружия и ракетного вооружения.

Для обеспечения полного цикла работы НОЦ созданы еще 3 базовых направления, в которых имеется значительный научно-технический задел. Это МАШтех – комплексные передовые разработки мирового уровня в сферах горного, транспортного и точного машиностроения. ХИМтех – мономеры и полимеры, композитные материалы и функциональные покрытия. Направление ЭКОБИОтех представлено разработками в области технологий и продуктов биоорганического синтеза, технологий снижения эмиссии и ликвидации накопленного экологического ущерба, экологического мониторинга.

Непосредственными участниками НОЦ стали 11 предприятий и 6 вузов.

В рамках межрегионального сотрудничества совместные проекты реализуются с Станкином и Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева. В сфере цифровых технологий ключевой партнёр – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В области машиностроения тесное сотрудничество ведется с Южно-Российским государственным политехническим университетом имени Платова.

Вместе с тем основная ставка сделана на развитие собственного потенциала региона: основу НОЦ «ТулаТЕХ» составляют два ведущих вуза – ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

К работе также привлечены крупнейшие индустриальные партнеры. Среди них АО «Конструкторское бюро имени академика А.Г. Шипунова», АО «НПО «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», АО «Тулаточмаш», АО «Тулажелдормаш».

Планируется, что на деятельность НОЦ будет выделен федеральный грант в размере более 130 млн рублей ежегодно. Дополнительно на поддержку научных лабораторий, исследовательских коллективов и молодых ученых будут направляться и региональные средства.

Андрей Платов подчеркнул, что вся деятельность тульского НОЦ будет способствовать технологической и институциональной трансформации региона. Это приведет к развитию экосистемы подготовки кадров под запросы предприятий, реализации новых подходов в проектировании, изготовлении опытных образцов и их испытаниях, а также повышению технологической и цифровой «зрелости» промышленных производств.

Результатом деятельности Тульского НОЦ станет увеличение темпов экономического роста региона, ВРП, доли новой усовершенствованной высокотехнологичной продукции и количества патентов на изобретения

«В конечном итоге развитие НОЦ будет способствовать повышению спроса на квалифицированные научно-технические кадры, привлечению молодых, талантливых и перспективных исследователей», - сказал министр.

О реализуемых проектах НОЦ «ТулаТЕХ» журналистам подробно рассказал руководитель его проектного офиса Константин Подрезов.



Возврат к списку

Написать в редакцию