• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
11.06.2017 11:36:21

Не надо перезванивать мошенникам...

Недавно, в субботний день, воловчанам звонили по телефонам. Первым делом, механический мужской голос говорил, что есть задолженность по кредиту в банке и диктовал телефон, по которому следует перезвонить, чтобы узнать подробности. Номер телефона оказывался платным, на который каждая минута входящих стоила огромных денег. Мошенники выбрали именно эту тему, т.к. кредиты сейчас есть почти у всех. Не перезваниваете по этому номеру! Позвоните, непосредственно в банк или на «горячую линию» банка.

Позвонить из банка по поводу задолженности могут абсолютно любому человек: и тому, кто действительно допустил просрочку по кредиту, и тому, кто исправно платит, но очередной платеж почему-то не поступил, и даже тому, кто не брал кредит – вообще, или очень давно не пользовался кредитными услугами. Более того, позвонить якобы из банка могут и мошенники, а также те, кто намерен добыть некие сведения от вас. Как бы то ни было, первоочередная задача – получить исчерпывающую информацию о причинах звонка и выдвигаемых в вашем отношении требованиях.

Что делать и как себя вести, если вам звонят из банка по кредиту. В том числе случаи, когда кредит вы не брали или платить нечем. Первый шаг при звонке из банка – выяснить подробно все обстоятельства Независимо от того, есть ли у вас кредит, задолженность по нему или нет, важно уточнить у собеседника следующую информацию: Данные о том, кто звонит – ФИО, должность, представителем какого банка он является. Если есть сомнения, что звонок поступил именно из банка, можно попросить оставить контактный телефон, а затем уточнить его принадлежность и перезвонить в банк самостоятельно. Номер и дату заключения кредитного договора, сумму кредита и размер задолженности, банк в котором оформлен договор, данные заемщика и другие подробности – для случаев, когда вы кредит не оформляли. Данные о задолженности – сумма, характер (очередной платеж или уже накопившийся долг), период образования (просрочки). Что именно требует банк, и в какие сроки необходимо выполнить эти требования. Если вы уверены, что сами лично деньги в долг не брали, можно тут же заявить об этом представителю банка и попросить разобраться детально в мошенническом, по-видимому, его оформлении от вашего имени. Но выяснение подробностей все равно необходимо. Возможно, допущена ошибка в номере телефона, кредит оформлен на лицо, имеющее сходные с вашими ФИО или на которое ранее был зарегистрирован номер теперь уже вашего номера телефона. Не исключена и ситуация, что вам звонят только потому, что вы – родственник должника. В таких ситуациях вы можете поступить на свое усмотрение, в том числе сразу же заявить о нежелании разбираться с банком по поводу чужих долгов. Один из самых распространенных вариантов – вы имеете кредит, внесли очередной платеж, но он не поступил. Здесь возможна как техническая ошибка с зачислением средств, так и нарушение с вашей стороны, когда вы чуть опоздали, а дни зачисления платежа попали на выходные или праздничные.

Что делать, если кредит вы не брали или допущена ошибка в данных о заемщике? Такая ситуация свидетельствует либо о том, что кредит от вашего имени (по вашему паспорту, данным) оформили незаконно (мошенническим путем), либо о том, что со стороны банка допущена ошибка. Возможно также, что ранее зарегистрированный на фактического заемщика номер телефона, теперь принадлежит вам. В любой из этих ситуаций необходимо, после того как вы уточнили в телефонном разговоре подробности по кредиту и долгу, сделать следующее: Подготовить и направить в банк заявление, в котором указать о своей непричастности к оформлению кредитного договора, а также потребовать проведения внутренней проверки. Содержание заявление зависит от конкретной ситуации – изложите все как есть и подробно. Если вы кредит не оформляли, помимо указанного выше заявления, следует направить в банк заявление-запрос с просьбой о предоставлении материалов кредитного дела – договора и сопутствующих ему документов. В этом нет особой необходимости, но таким образом вы получите доступ к доказательствам, сможете более детально проанализировать ситуацию и принять решение о дальнейших действиях. При кредитном мошенничестве обязательно необходимо направить заявление в полицию. Если у вас уже получены материалы из кредитного дела – приложите к заявлению их копии. Если нет – укажите известную вам информацию по кредиту и сообщите, где правоохранительные органы смогут истребовать материалы, подтверждающие факт мошенничества. Дальнейшие ваши действия и решения будут зависеть от результатов внутрибанковской, доследственной проверок и результатов расследования уголовного дела. Что делать, если за вами действительно числится долг? Здесь возможны две ситуации: Очередной платеж по какой-то причине не прошел. Вы сознательно допустили просрочку, в том числе по причине того, что неспособны далее платить по кредиту. В первом случае рекомендуется: сразу же в телефонном разговоре с сотрудником банка сообщить о том, что платеж вами был сделан такого-то числа, и попросить разобраться, почему он не прошел; подготовить и направить в банк заявление с указанием, когда именно, на какой счет и в каком размере был произведен платеж, приложить копию соответствующего платежного документа и попросить разобраться в ситуации, сняв по результатам проверки все претензии к вам. Вторая ситуация – сложнее. По сути, она означает, что необходимо быстрее решать свои финансовые проблемы. Здесь рекомендуется либо обратиться в банк с заявлением о реструктуризации долга, в том числе в виде кредитных каникул, либо оперативно изыскать возможность погасить просроченные платежи, либо ждать судебного разбирательства и там уже решать все вопросы.



Возврат к списку

Написать в редакцию