• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
18.09.2016 16:55:33

Не нарушайте закон

Период подготовки и проведения выборов очень ответственное время для работников органов внутренних дел. Информацией по вопросам обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов с нами поделился заместитель начальника отделения полиции «Воловское» Сергей Зайцев:

- Отделение полиции «Воловское»  доводит до населения, что за нарушения избирательных прав граждан и законодательства о выборах существует уголовная и административная ответственность, которая регламентируется статьями УК РФ и КоАП РФ.

К уголовным нарушениям относятся:

- Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (статья 141).

А также статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума.

Что касается Кодекса административных правонарушений, то в этом случае работают сразу несколько статей.  Это  статья 5.1., в которой говорится о нарушении права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума.

А также статья 5.3. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума.

В статье 5.6. говорится о нарушении прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации.

О проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах можно узнать в статье 5.10.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом регламентирует статья 5.11.

Наказание за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах предусмотрено статьей 5.12.

О взыскании за умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму говорится в статье 5.14.

Нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах права на пользование помещениями в ходе избирательной кампании, подготовки и проведения референдума регламентируется статьей 5.15.

Иногда бывают случаи, когда имеет место подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах, наказание за это предусматривает статья 5.16.

Статья 5.22. Незаконная выдача гражданину избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом, также наказывается, об этом говорится в статье 5.47.

Для сообщения информации о возможных фактах нарушений законодательства о выборах, препятствующих проведению избирательной компании обращаться по телефонам: 02, 2-14-02, 2-14-51.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию