• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Недетское время 15.05.2018 12:00:00

Недетское время

Большинство преступлений совершается ночью – это общеизвестный факт. Обеспечить безопасность подрастающего поколения – главная задача государства. Для ее решения были разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних.

Комендантский час — запрет пребывать на улице, общественных местах без соответствующего разрешения в определенное время суток. Это временной промежуток, в течение которого детям запрещается пребывать одним в общественных местах.

Об особенностях введения комендантского часа рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции «Воловское» Олеся Родионова:

- В разных регионах РФ возрастные ограничения и временные рамки в отношении комендантского часа отличаются. Согласно закона лицам младше 16 лет разрешено находиться вне дома до 22:00 часов; лицам от 16-18 лет, позволено находиться на улице до 23:00 часов. В обоих случаях выходить из дома разрешается правительством только с 6:00 утра.

Для детей и подростков вводят комендантский час, чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям. Большую часть преступлений совершают по ночам. Грабителю удобнее нападать на мирных граждан и изымать их имущество в темное время суток, чтобы потерпевшим было сложнее опознать нападавшего.

- Кто может сопровождать несовершеннолетнего в ночное время?

- Сопровождать детей могут родители или прочие совершеннолетние доверенные лица.

- Напомните об ответственности. Что будет, если гулять ребенку в неположенное время?

- Ответственность за нарушение закона предусмотрена статьей 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка). Обычно родителям приходится платить штраф. Если ребенка увидят без взрослых, сначала полиция установит его личность, номер телефона родителей, сведения о них, их род занятий. Если взрослых, ответственных за ребенка, не найдут, несовершеннолетнего отправят в специализированное учреждение.

Надо сказать, что не всеми гражданами с восторгом воспринимается закон о «недетском» времени. Но нормативный акт был создан для защиты несовершеннолетних от негативных факторов, которые влияют на психическое, нравственное, духовное воспитание подрастающего поколения, а также профилактика вовлечения в преступные группировки. Комендантский час обеспечивает безопасность подрастающего поколения. А отсутствие родительского контроля за поведением и досугом детей ночью — одна из причин совершения подростками противоправных действий.



Возврат к списку

Написать в редакцию