• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Нет дерева сердцу милей 13.07.2019 09:00:00

Нет дерева сердцу милей

Центральная районная библиотека провела фольклорные посиделки «Нет дерева сердцу милей», посвящённые русской красавице - берёзе.

«Берёзы давно бескорыстно и надёжно дружат с людьми, - рассказывает библиотекарь Наталья Федоренко. - В глубокой древности они пришли в их жилища и стали источником тепла и света. Древние славяне почитали берёзу священным деревом, олицетворяющим свет, чистоту, женственность. В христианские времена она была связана с весенними церковными праздниками. С ней крестьяне-земледельцы связывали немало примет. В эти дни берёза была окружена всеобщим вниманием. Девушки украшали дерево лентами, водили вокруг него хороводы, пели песни, плели венки и гадали».

На фольклорных посиделках ребята узнали много примет, связанных с берёзой, отгадывали загадки, говорили о том, чем она была полезна людям в те времена.

В тёплую пору сокодвижения вся Русь заготавливала сок. Он придавал людям бодрость и силу. Берёзовый сок – не только вкусный напиток, но ещё и лечебное средство, применяемое в народной медицине.

Есть и ещё одно народно-медицинское средство «от всех болезней» - русская баня! А берёзовый веник – не просто атрибут. А хорошее массажное средство. Недаром, выходя из бани, человек чувствует себя помолодевшим!

«К образу берёзы часто обращались художники и поэты, - продолжает Наталья, - Сергей Есенин, замечательный русский поэт назвал Россию «Страной берёзового ситца». Не обошли вниманием белоствольную и русские композиторы. Тема знаменитой русской народной песни «Во поле берёза стояла» звучит в финале 4-й симфонии Петра Ильича Чайковского, широко известен вальс «Берёзка», написанный военным капельмейстером русской армии».

В заключение мероприятия сотрудники библиотеки пожелали ребятам бережно относиться к деревьям. Ведь береза – это сама Россия – ее верная примета, радость, гордость и счастье! А счастье всегда хрупко, и надо много усилий, терпения, ума и доброты, чтобы сохранить его.



Возврат к списку

Написать в редакцию