• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Нет ничего важнее для человека, чем вера, любовь, духовная красота, стремление к Богу, добру и свету 14.02.2017 12:33:33

Нет ничего важнее для человека, чем вера, любовь, духовная красота, стремление к Богу, добру и свету

Молюсь я Богу словами древними,

Словами мудрыми, - их буквы создали.

А буквы старые, что от Кириллицы,

Звучат в усладу нам – славянам, русичам.

ГЛАГОЛЬ, ДОБРО, ЗЕМЛЯ, ПОКОЙ, ОМЕГА, АЗ,

ЕСТЬ, ВЕДИ, БУКИ, и ЖИВЕТЕ, МЫСЛИТЕ…

 

Русская речь, а точнее поэтическое слово, пролилось возвышенным стихом на души присутствующих на вечере-открытии «Огонь неугасимый: духовная поэзия», который прошёл 10 февраля в читальном зале центральной районной библиотеки. Мы попросили поделиться впечатлениями о вечере Наталью Стефанову:

- Духовность и поэзия – это две составляющие, о которых шла речь. Во все времена человек пытался понять своё предназначение в этом мире, осознать торжество света над тьмой, истины над ложью, добра над злом. Все талантливые поэты и писатели во всякое время затрагивали в своих произведениях духовно – нравственные проблемы, показывали устремлённость человеческой души к добру и свету.

Те, кто внимательно вчитывались в русскую классику - поэзию или прозу - поражались обильем в ней моральных и религиозных мотивов и сюжетов. Действительно, русские поэты, от великих до самых скромных и теперь почти забытых, посвятили религиозным темам множество своих произведений. Стремление к Богу, ощущение духовного мира и божественных основ мироздания - характерны для русской поэзии...

На  вечере прозвучали поэтические строки Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, И. Козлова, А. Полежаева, Елизаветы Кузьминой-Караваевой, легендарной Матери Марии и других авторов.

У каждого человека свое устремление к Господу Богу, свои просьбы, свои раскаяния, свои благодарения. На поэтические подмостки, выстроенные по ходу вечера, выходили местные пишущие люди, которые делились своим духовным поиском, своими размышлениями о смысле жизни. Их выступления доказали, что тема эта неисчерпаема, она волнует, заставляет думать и осознавать, что благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни, обогатить свой внутренний мир. Глубоко запало в душу стихотворение – исповедь «Моя молитва» И. Козлова. Свои стихи на вечере  прочитала нам Татьяна Канаева, которая обращается очень часто в своих стихах к духовным темам, а также в исполнении наших читателей звучали стихи из книги Иеромонаха Романа «Внимая Божьему веленью», звучали песни-притчи Светланы Копыловой.  Для многих само понятие духовность рассматривается через призму обычной человеческой совести, морали и жизненных принципов.

Атмосферу торжественности придавали звучания духовных песнопений: «Благослови душа моя…», молитва «Отче наш» в исполнении Хора Турецкого и в изложении замечательного русского поэта Александра Пушкина, молитвы «Ефрема Сирина», которую читал с экрана патриарх Кирилл, «Молитва» К.Р. в исполнении детского православного хора, а также песни иеромонаха Романа в исполнении самого иеромонаха Романа и Жанны Бичевской. 

Организаторы и участники вечера сошлись в едином мнении, что нет ничего важнее для человека, чем вера, любовь, духовная красота, стремление к Богу, добру и свету.

К мероприятию была оформлена книжная  выставка «К своей душе найди дорогу».

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию