• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Нежеланная гостья 04.08.2018 11:15:00

Нежеланная гостья

В редакцию районной газеты часто поступают телефонные звонки от жителей сельских поселений. Сельчане жалуются, что в округе бродят лисы и нападают на домашнюю птицу. Звери не боятся людей и собак, подходят к домам совсем близко даже днём. Население сёл и деревень обеспокоено ещё и тем, что эти дикие животные могут быть заражены бешенством.

За комментарием мы обратились к старшему инспектору по Воловскому району комитета Тульской области по охоте и рыболовству Сергею Жерздеву:

- В летние месяцы сельчане особенно активно начинают жаловаться на лис. И не удивительно. Лиса, как правило, выбирает легкую добычу. Условно говоря, если куры разгуливают по всей деревне, она обязательно этим воспользуется. Конечно, дикий зверь идет не ради любопытства, а чтобы найти пропитание. И виноват в этом сам человек. Как защитить свое хозяйство? Необходимо перестать выпускать домашнюю живность «на вольные гуляния». Владельцы домашней птицы обязаны  содержать её на личных подворьях в специально оборудованных закрытых помещениях. Ограду лучше сделать из металлической сетки, а чтобы избежать подкопа, её следует хорошо заглубить. И затем регулярно проверять целостность как ограждения, так и хозпостроек.  Любой хозяин вправе на своем приусадебном участке устанавливать капканы, устраивать ловушки из сеток. Но отстрел в населённом пункте запрещён, совершать его можно как минимум за 200 метров от жилой зоны.

Дикие животные далеко не безобидны. При встрече с ними нужно быть предельно осторожными, аккуратными и бдительными, иначе все может закончиться весьма печально. Первым делом, не нужно паниковать. Звери обладают очень хорошей интуицией. Почуяв человека, они обычно уходят. С каким бы животным не довелось столкнуться, всегда нужно помнить, что это существо, которое привыкло выживать в суровых условиях природы. Поэтому при встрече с ними никогда не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать у них агрессию.



Возврат к списку

Написать в редакцию