• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Николай Авилкин: «Россия всегда медом славилась» 14.08.2017 13:04:44

Николай Авилкин: «Россия всегда медом славилась»

14 августа в России отмечают православный праздник – Медовый спас, а еще в этот день поздравления принимают пчеловоды. Всем веневцам хорошо известен пчеловод Николай Алексеевич Авилкин, который знает толк в настоящем меде.

Родился Николай Алексеевич 23 декабря 1956 года в Рязанской области. После службы в армии поступил в Московский сельско-хозяйственный институт им. В. П. Горячкина, где познакомился с будущей супругой Людмилой Викторовной. По профессии он электрик, а по призванию пчеловод. Вот уже 25 лет Николай Алексеевич занимается любимым делом, а началось все, как это часто бывает, с увлечения.

Николай Алексеевич вспоминает, как заинтересовался жизнью пчел, стал читать специальные книги, знакомиться с азами пчеловодства, изучать тонкости профессии.

«Какое бы дело вы не выбрали, сначала нужно изучить основы, почитать специальную литературу. Так было и у меня.

Изначально держал пчел, как говорится, «для души». А уже позже решил заняться основательно», - признается Николай Алексеевич. Помимо пасеки, он любит охоту, рыбалку, собирать грибы. На сегодняшний день у Николая Алексеевича процветающая пасека, где проживает 101 пчелиная семья. По его словам, пчеловодство - тяжелая трудоемкая работа. Забот на пасеке всегда хватает. Многие думают, что трудится пчеловод с весны до осени, а ведь это не так. Пчелы требуют заботы круглый год.

Николай Алексеевич отмечает, что пчеловод должен обладать такими качествами характера, как спокойствие, размеренность, терпение, потому, что пчелы не любят спешки и суеты. Вдумчиво, постепенно и не спеша – именно так должен себя вести профессиональный пасечник.

«Не каждый может стать хорошим пчеловодом. Это ведь не просто профессия, а скорее образ жизни. Самое главное - любить свое занятие, ведь если относиться к пасеке халатно и безответственно, толку не будет. Я и ребятам своим говорю, что не бывает в этом деле мелочей», - рассказывает Николай Алексеевич.

На пасеке ему помогают сын Алексей и зять Андрей, которых он активно вовлекает в профессию, прививая им любовь к природе, пчелам, труду. Супруга Людмила Викторовна тоже помогает и во всем поддерживает мужа. Две дочки, сын, три внука и три внучки - так описывают супруги Авилкины свое богатство, нажитое за 36 лет совместной жизни. Николай Алексеевич надеется, что кто-то из внуков станет пчеловодом, и его дело будет жить.

С сожалением говорит Николай Алексеевич о том, что среди пчеловодов мало молодежи. Большинство пасечников - люди

преклонного возраста. «Сейчас есть современные технологии, которые нужно уметь применять. Условия у нас великолепные, тульская земля вообще богата многотравием, а Россия испокон веков медом славилась», - говорит Николай Алексеевич.

За годы занятия пчеловодством Николай Алексеевич овладел всеми тонкостями профессии, у него есть определенные наработки и

технологии, которыми он охотноделится с друзьями-пчеловодами.

Среди коллег Николай Алексеевич выделяет Владимира Васильевича Чуленкова, Николая Евгеньевича Николаева, Виктора Васильевича Чиненова, Вадима Сергеевича Кочукова - опытных пчеловодов, ответственно относящихся к своему делу. Нельзя не вспомнить и Гаврилу Романовича Никиткина, известного на весь Советский союз пчеловода, настоящего мастера своего дела, которого уже, к сожалению, нет в живых.

Народ, живущий рядом с пасекой, с пониманием относится к подобному соседству. А Николай Алексеевич, по уже сложившейся традиции, в Медовый спас угощает всех медом.

С особым трепетом рассказывает Николай Алексеевич о своих труженицах - пчелах. Жизнь пчелиной семьи – поразительное явление, еще окончательно не изученное. Большую пользу приносят пчелы и сельскому хозяйству, опыляя культуры и повышая их урожайность.

«В пользе меда не сомневались наши предки. Этот продукт всегда считался особенным - не только вкусным, но и целебным. Никакие добавки я не приветствую, мед должен быть медом, и советую его покупать у проверенных пчеловодов, так как качество меда можно определить только в лабораторных условиях», - говорит Николай Алексеевич.

Из-за погодных условий этот год не был простым для пчеловода. Случались болезни пчел, «коллапс» пчелиных семей, который проявляется их внезапным исчезновением из ульев и в дальнейшем разрушением колоний. Но Николай Алексеевич на трудности не жалуется, не унывает, а радуется каждому дню, проведенному на пасеке, и надеется на богатый урожай.


Елена Машнина

Фото автора

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию