• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
13.07.2015 17:17:31

Ночь непослушания на Петров день

В ночь с 11 по 12 июля в Тульской области (в основном в сельской местности) проходит своеобразный праздник непослушания или как его называют "чередушки" ("городушки"). По православному календарю - это Петров день.

В темноте дети и подростки выходят "почередить". Это опустошение чужих огородов, перегораживание проезжей части дороги бревнами или ветками, связывание дверей в квартирах, раскрашивание окон, непристойные надписи, битые лампочки уличного освещения и т.д.

Ещё несколько лет назад у милиции была самая напряженная работа именно на Петров день - патрулирование осуществлялось всеми многочисленными работниками. Молодёжь толпами (и млад, и постарше) выходила на улицы, ещё больше пряталось по зарослям и кустам.

Теперь времена изменились - Петров день (вернее Петрова ночь) проходит нешумно. То ли у молодёжи теперь другие интересы (например, компьютер), то ли забываются традиции дедов и отцов...

Мы попросили рассказать про ночное дежурство дружинника Максима Бушмина, который вместе с работниками полиции патрулировал улицы п.Волово:

- Воловская молодёжь всё равно "чередила". Это надписи краской из баллончиков на стенах, сжигание мусора в урнах, разбрасывание коробок и т.д. Но без фанатизма, как в былые времена...

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию